Все новости

Новый фильм Алексея Германа - младшего вошел в "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля

Режиссер заявил, что участие фильма "Дело" в фестивале является "общей удачей" всей команды

ПАРИЖ, 3 июня. /ТАСС/. Новый фильм Алексея Германа - младшего "Дело" (Delo, House arrest) включен в программу "Особый взгляд" 74-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщил в четверг художественный директор фестиваля Тьерри Фремо на пресс-конференции в Париже.

"Алексей Герман - младший с фильмом "Дело" приглашен для участия в программе "Особый взгляд", - сказал Фремо.

Картина "Дело", которая ранее называлась "30 дней, 30 ночей", рассказывает историю преподавателя вуза в одном небольшом городе. Как рассказывал ранее режиссер, главный герой борется за справедливость, отстаивает свои идеалы и свое имя, а порой и право на жизнь. Съемки картины проходили в условиях пандемии, из-за которой Герман-младший приостановил работу над фильмом "Воздух", но заняли всего 25 дней.

Сам режиссер уже подтвердил, что его картина отправляется в Канны, отметив, что это является "общей удачей" всей команды. "Это заберет время от работы над "Воздухом", который нуждается в огромном вложении усилий, борьбе о сложностями, что плохо, но поехать с фильмом в Канны хорошо", - написал он на своей странице в Facebook.

"Смешно, что героя фильма преследует мэр провинциального города за пост в Facebook, что странным образом напоминает мою жизнь, ведь мне судом пытаются заткнуть рот начальники Союза кинематографистов Питера, когда я задаю острые вопросы по Дому творчества "Репино". Странные извивы жизни. Кстати, не уверен, что уважаемые и пожилые члены СК Петербурга представляют себе всю катастрофу с долгами организации. Надеюсь, что доеду до фестиваля", - добавил он.

Также фильм "Разжимая кулаки" (2021) российского режиссера Киры Коваленко включен в программу "Особый взгляд", сообщили организаторы мероприятия. События картины разворачиваются в небольшом шахтерском городке в Северной Осетии. Фильм рассказывает о семье и проблеме ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки.

Продюсером картины выступил Александр Роднянский.

Кира Коваленко родилась в Нальчике, в 2015 году окончила Кабардино-Балкарский государственный университет, где изучала кинорежиссуру в мастерской известного режиссера Александра Сокурова. Ее дебютная полнометражка "Софичка" (2016 г.), по одноименной повести Фазиля Искандера завоевала в 2017 году призы за лучшую режиссуру на международном кинофестивале "Шелковый путь" в Ирландии, а также на фестивале нового российского кино "Горький fest".

74-й Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 6 по 17 июля.