Все новости

Россияне назвали свои любимые стихотворения Пушкина

По итогам опроса, проведенного сервисом MyBook, лидером стало стихотворение "Я вас любил..."

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Пользователи книжного сервиса по подписке MyBook назвали стихотворение Александра Пушкина "Я вас любил..." своим любимым у поэта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе платформы по итогам опроса ко дню рождения Пушкина, который отмечается 6 июня. В опросе поучаствовали более 1,2 тыс. человек.

"Среди стихотворений безоговорочный лидер рейтинга - лирическое произведение "Я вас любил...", написанное, по мнению исследователей, как отклик на реальные события в жизни поэта. За него проголосовало 44% россиян", - сообщили ТАСС в MyBook.

Далее идут "Письмо Татьяны к Онегину" (42,1%) и "Я помню чудное мгновение" (38,9%). На четвертом месте - "Зимнее утро" (34,7%), на пятом - "Памятник" (30,5%).

Самой любимой книгой Пушкина читатели назвали роман в стихах "Евгений Онегин", за него отдали голоса 69% респондентов. На втором месте - "Капитанская дочка" (52,6%), на третьем - "Сказка о царе Салтане" (41,1%). Замыкают пятерку лидеров повесть "Пиковая дама" (40%) и "Сказка о рыбаке и рыбке" (38,9%).

Любимые герои

Читателей и слушателей сервиса также спрашивали, как они относятся к Пушкину, за что ценят его творчество и кто из героев нравится им больше всего. Более 98% опрошенных ответили, что знакомы хотя бы с одной книгой Пушкина, 74% регулярно перечитывают его тексты, а 68% считают поэта самым значимым отечественным автором.

Любимым героем респонденты назвали Евгения Онегина (37,9%). Далее идут Татьяна Ларина (31,5%), главный герой романа "Капитанская дочка" Петр Гринев (30,54%), Владимир Дубровский (24,2%) и сказочная героиня Белочка из "Сказки о царе Салтане", которая "песенки поет да орешки все грызет" (17,6%).

Пушкин за рубежом

Данные о прослушивании произведений Пушкина в России и мире за последний год представил также международный сервис аудиокниг Storytel. По его данным, именно Пушкина озвучивают чаще других поэтов и писателей.

"Если обратить внимание на все произведения в категории "Поэзия", то "Евгений Онегин" находится на втором месте по популярности. Опережает его только "Божественная комедия" Данте Алигьери. Среди русских классиков в аудиоформате у него больше всего произведений в разных исполнениях. С ним по количеству произведений конкурируют только Антон Чехов и Федор Достоевский", - сообщили ТАСС в Storytel.

Больше всего Пушкина слушают в Турции, Мексике, Швеции, Норвегии и Индии, однако в целом за рубежом отдают предпочтение Льву Толстому, Федору Достоевскому и Михаилу Булгакову.

Самые популярные произведения в аудиоформате в мире - "Скупой рыцарь", "Каменный гость" и "Моцарт и Сальери", именно их больше всего слушает турецкая аудитория Storytel. Мексиканцы и испанцы отдают предпочтение "Капитанской дочке" и "Пиковой даме". На английском языке самым популярным произведением стал "Евгений Онегин". Его слушают в Швеции, Норвегии, Финляндии, Болгарии и Польше.

Самым популярным произведением Пушкина в аудиоформате в России уже много лет подряд является "Евгений Онегин", сообщили в сервисе аудиокниг. На втором месте по прослушиваниям - "Капитанская дочка". Третье место занимает "Дубровский".

Продажи книг

Самой покупаемой книгой в издательской группе "Эксмо-АСТ" является роман "Евгений Онегин".

"Самой популярной книгой последнего 10-летия стал роман "Евгений Онегин": совокупный тираж, проданный издательской группой, превысил полмиллиона экземпляров. Эта же книга стала самой популярной по итогам 2020 года у читателей "Эксмо" (порядка 20 тыс. экземпляров), а вот читатели АСТ остановили свой выбор на "Сказках" (почти 25 тыс. экземпляров)", - сообщили ТАСС в "Эксмо-АСТ". В топ-3 книг Пушкина за период с 2018 года по июнь 2021 года вошли, по данным издательской группы, "Евгений Онегин" (продано свыше 125 тыс. экземпляров), "Капитанская дочка" (87 тыс.) и "Дубровский" (около 50 тыс.).

"Ежегодно издательская группа стабильно выпускает 150 тыс. экземпляров книг А.С. Пушкина - и даже пандемия коронавируса не стала здесь преградой: тиражи остались на прежнем уровне", - сообщили в "Эксмо-АСТ".