Все новости

Создатель памятника Александру III в Гатчине сообщил об исправлении ошибки на ордене

После открытия монумента пользователи соцсетей заметили, что на груди императора вместо восьмилучевой звезды ордена Святого апостола Андрея Первозванного оказалась шестилучевая звезда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Изображение ордена Святого апостола Андрея Первозванного на новом памятнике императору Александру III в Гатчине, в котором ошиблись при его отливке, оперативно исправлено. Об этом сообщил на своей странице в Instagram скульптор Владимир Бродарский.

После открытия памятника в субботу в парадном дворе Арсенального каре Гатчинского дворца пользователи социальных сетей заметили, что на груди императора вместо восьмилучевой звезды ордена изображена шестилучевая звезда.

"И памятник прекрасный, и орден правильный! Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все верно", - написал он в воскресенье. Бродарский сопроводил свой пост в Instagram фотографиями с исправленным изображением ордена.

Памятник Александру III установлен перед Большим Гатчинским дворцом - любимой резиденцией императора - по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации нацпроекта "Культура".

За его основу взят эскиз скульптора Паоло Трубецкого, который работал над памятником императору в конце XIX века. В те времена монумент Александру III был воплощен в виде конной статуи, которая сначала располагалась на Знаменской площади (площади Восстания) в центре Санкт-Петербурга, а сейчас стоит перед Мраморным дворцом Русского музея.

Проект современного памятника в Гатчине по эскизам Трубецкого создал скульптор Владимир Бродарский, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Александр III изображен сидящим в тронном кресле. Бронзовую скульптуру изготовили в Смоленске, для нее в парадном дворе Арсенального каре установили постамент из дымовского гранита, который добывается в Выборгском районе Ленинградской области. Новый памятник создавался к 175-летию со дня рождения Александра III, которое отмечалось в 2020 году.