Все новости

Российская лента "Амурская голгофа" завоевала главный приз на Краковском кинофестивале

Организаторы сообщили, что международное жюри "единодушно оценило жизненную силу фильма и зрелый талант молодого режиссера"

ВАРШАВА, 6 июня. /ТАСС/. Фильм "Амурская голгофа" (2021) Юлии Серьгиной завоевал главный приз в международном конкурсе документальных фильмов на завершающемся в воскресенье Краковском кинофестивале. Победительница получила статуэтку в виде золотого рога.

Как сообщается на официальном сайте смотра, международное жюри "единодушно оценило жизненную силу фильма и зрелый талант молодого режиссера". "Фильм рассказывает о судьбе отчаянного, но харизматичного человека, который использует непослушание для борьбы за демократию", - подчеркивается в пояснении к решению жюри.

Краковский кинофестиваль - один из крупнейших смотров в Европе, посвященных короткометражным, анимационным и документальным фильмам. В прошедшем уже в 61-й раз смотре в этом году приняли участие восемь картин из России. Всего на одном из крупнейших в своем жанре кинофестивалей в Европе были представлены около 170 фильмов со всего мира.

В конкурсе документальных фильмов за главный приз боролась также картина Ренато Боррайо Серрано "Жизнь Иванны" (2021) о четырех годах суровой кочевой жизни в тундре сильной и харизматичной женщины. В конкурсе короткометражных работ от России были представлены две картины: "Ты здесь" (2020) Орхана Абулова, повествующая о встрече молодого геолога и юной художницы, и "Волосы мамы" (2021) Алексея Евстигнеева. У последней ленты на Краковском кинофестивале состоялась мировая премьера.

В других секциях смотра были показаны снятая в Московском президентском кадетском училище имени М. А. Шолохова картина "Золотые пуговицы" (2019) Алексея Евстигнеева, фильм "Остров Буромского" (2020) Ольги Стефановой о полярниках, погибших и похороненных в Антарктиде, лента "Штетл" (2020) Екатерины Устиновой об исчезающих еврейских местечках, а также короткометражка молодого бельгийского режиссера Дориана Жеспера "Ложное солнце" (2020) о зимнем Мурманске и жизни российского слесаря.

Первый Краковский кинофестиваль состоялся в 1961 году. В его рамках с 1998 года вручается также индивидуальная премия "Дракон драконов" за вклад в искусство. В 2005 году ее получил российский аниматор Юрий Норштейн.

Теги