Все новости

Более 1,5 тыс. человек стали зрителями международного музыкального фестиваля в Саратове

В фестивале имени Собинова приняли участие артисты из России, а также из Армении, Азербайджана и Вьетнама

САРАТОВ, 6 июня. /ТАСС/. Закрытие музыкального фестиваля имени Собинова состоялось в Саратове в воскресенье, в его мероприятиях приняли участие артисты из России, а также из Армении, Азербайджана и Вьетнама. Об этом ТАСС рассказала руководитель литературно-драматургической части саратовского театра оперы и балеты Надежда Павлова.

"6 июня на сцене Саратовского академического театра оперы подвели итоги XXXIV Собиновского фестиваля. Всего в рамках фестиваля состоялось пять спектаклей и пять концертных программ. Их посмотрело больше 1,5 тыс. зрителей", - рассказала Павлова.

Она уточнила, что фестиваль проходил с 26 мая, в этом году он был посвящен 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и русскому балетному театру.

"В день открытия впервые в Саратове прозвучали произведения Прокофьева, которые мало известны широкой аудитории, - кантата "Здравица", сюита из музыки к кинофильму "Поручик Киже" и литературно-музыкальная композиция "Египетские ночи", составленная из музыки и текстов к одноименной драматической постановке. В балетных спектаклях фестиваля выступили солисты Большого театра России, Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра Классического балета Касаткиной и Василева", - рассказала собеседница агентства.

Центральным событием Собиновского фестиваля стал премьерный показ спектакля "Шут" на музыку Прокофьева, представленный балетной труппой Воронежского театра оперы и балета.

Гала-концерт и награждение вокалистов

Завершился фестиваль в воскресенье большим гала-концертом с участием оперных солистов театра и лауреатов конкурса вокалистов, который проходил в рамках Собиновского.

"В рамках фестиваля прошел 22-й по счету Конкурс Конкурсов вокалистов - лауреатов международных и всероссийских конкурсов. В нем участвовали молодые певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, а также представители Армении, Азербайджана и Вьетнама. На суд жюри исполнители представили свои работы в жанрах романса, народной песни и арий из произведений мировой оперной классики", - сообщила Павлова.

Лауреатом третьей премии Конкурса конкурсов вокалистов стала представительница Армении Кристина Казарян. Солист оперного театра при Московской государственной консерватории Сергей Севастьянов завоевал вторую премию конкурса. Победительницей состязания стала солистка Академии молодых певцов Мариинского театра, приглашенная солистка Мариинского театра, заслуженная артистка Азербайджана Регина Рустамова. Ей вручили премию в размере 100 тыс. рублей.

Первый Собиновский музыкальный фестиваль состоялся в 1986 году и был назван в честь великого русского тенора Леонида Витальевича Собинова, который в 1910-1929 гг. приезжал на гастроли в Саратов. Изначально он задумывался только как фестиваль оперного искусства, но в дальнейшем его концепция значительно расширилась. Начиная с 1999 г. он включает в себя также балет, симфонические и ораториальные произведения, рок-музыку, джаз.