Все новости

В Италии запустили поезд по маршруту "земель Данте Алигьери"

Поезд будет курсировать из Флоренции в Равенну до октября

РИМ, 7 июня. /ТАСС/. Исторический состав по маршруту "земель Данте" отправился 6 июня по железнодорожной линии из Флоренции, где итальянский поэт родился в 1265 году, в Равенну, где в 1321 году он умер. Акция приурочена именно к этой дате, широко отмечаемой в Италии, пишет газета Il Messaggero.

Первыми пассажирам поезда стали министр культур Дарио Франческини, представители местных властей, а также дирижер Риккардо Мутти, который дирижировал оркестром на одной из четырех предусмотренных остановок - в городке Марради под Флоренцией. Примечательно, что этот отрезок железной дороги был первым, пересекавшим Апеннинский хребет. Как отметил Франческини, данный проект - это не только дань памяти Данте, но и способ оценить "богатое наследие Фонда железных дорог Италии, включающее в том числе отрезки в неповторимых с точки зрения пейзажей местах".

Предполагается, что путешествие "по землям Данте", которое предусматривает поездку в течение дня из Флоренции в Равенну и обратно, привлечет иностранных туристов. Как подчеркнул министр, "поезд Данте - символическое возвращение к нормальному укладу жизни времен до пандемии". Поезд будет отправляться с вокзала Флоренции в дальнейшем каждые выходные до октября.

В начале 2020 года правительство Италии учредило Национальный день Данте Алигьери. В этомм году он во второй раз отмечался 25 марта. Число было выбрано неслучайно: исследователи Данте полагают, что именно в этот день началось путешествие в потусторонний мир в "Божественной комедии".

Данте Алигьери (1265-1321), уроженец Флоренции (обл. Тоскана), считается основоположником литературного итальянского языка. Деление загробного мира на "Ад", "Чистилище" и "Рай", описанные в "Божественной комедии", неоднократно воспроизводились художниками эпохи Возрождения. В частности, считается, что поэмой Данте вдохновлена фреска "Страшный суд" Микеланджело (1475-1564) в Сикстинской капелле.

Данте, перу которого принадлежит несколько крупных произведений и трактатов, среди которых "Пир", "Новая жизнь", "Цветок", трактат "О народной речи", был не только поэтом и мыслителем, но и политическим деятелем. За свои взгляды и в результате внутренней борьбы властных групп во Флоренции он после двухлетнего пребывания в ее правительстве в 1302 году был изгнан и оставшуюся жизнь провел за пределами родного города. О его судьбе сохранилось немного достоверных сведений. Исследователи полагают, что над "Комедией" (эпитет "божественная" был позднее введен Боккаччо, 1313-1375) Данте работал с 1308 года до смерти. Останки поэта до сих пор покоятся в Равенне. Уже в наше время во Флоренции проходили процессы, полностью реабилитирующие Данте, ставшего одним из ключевых символов итальянской культуры.

Теги