Все новости

В Крыму сообщили, что одному из древнейших храмов РФ нужна реставрация после подтопления

Речь идет о храме Иоанна Предтечи в Керчи

ЯЛТА /Республика Крым/, 24 июня. /ТАСС/. Храм Иоанна Предтечи в Керчи, подтопленный на прошлой неделе в результате сильных ливней, нуждается в реставрации, сообщила ТАСС министр культуры Крыма Арина Новосельская.

"Храм Иоанна Предтечи, как и весь центр [Керчи], стоял в воде. Мы собирались проводить там работы, заняться им в 2022 году. Видимо, придется это сделать в 2021-м", - сказала Новосельская.

Она уточнила, что храм включен в число объектов культурного наследия, по которым власти Крыма обратились к федеральному центру после подтопления в Керчи. Министр подчеркнула, что "памятник требует особого восстановления, реставрации, реконструкции". Она напомнила, что это, возможно, самый древний действующий христианский храм России (церковь Святого Иоанна Предтечи построена примерно в X веке на основе более раннего храма в византийском стиле).

"Мы уже связались с Москвой, уже проинформировали о потерях по объектам культурного наследия в Керчи и в Феодосии, выявили потребности и примерно составили смету. Около 480-500 млн рублей [потребуется на восстановление объектов]", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в Керчи, кроме храма, реставрация требуется также музейному комплексу Аджимушкайских каменоломен - подземелий, где держали оборону в годы Великой Отечественной войны советские солдаты, территории Царского кургана (усыпальница одного из местных царей античного периода), картинной галерее и другим объектам.

Митридатские лестницы

Митридатские лестницы в Керчи, которые готовили к открытию после реконструкции, не повреждены в результате ливней и подтоплений и фактически открыты для посещения, сообщила министр культуры Крыма.

"Понятно, что грязь лилась потоком, но сейчас лестница приведена в порядок <...> все нормально. Чтобы очистить, пришлось убрать заборы, потому что нам надо было приводить в порядок [объект] - [на нем] было определенное количество земли. И людей не за руку же держать - они туда пошли; торжественного открытия не было, но доступ фактически имеется. Сейчас там стоит ограждение и усиленная охрана", - рассказала Новосельская.

"Дома, которые находятся в центре Ялты, имеют статус объектов культурного наследия и, как правило, находятся на балансе муниципалитета. Сейчас проверяют каждый дом, смотрят, фотофиксируют, видеофиксируют нанесенный ущерб. Что касается крупных наших объектив культурного наследия, которые находятся на балансе Минкульта, по Ялте, слава богу, вопросов нет: например, дворцы в Алупке и Ливадии, "Ласточкино гнездо", - добавила она.