Все новости

Азербайджанский мугам прозвучит на Чеховском фестивале в Москве

Музыкальную композицию "Мир воздвигнут на любви" представят на сцене Московского международного Дома музыки

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. XV Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова привез на гастроли в Москву Ансамбль народного артиста Азербайджана Алима Гасымова из Баку, который познакомит российских зрителей с искусством мугама. Музыкальную композицию "Мир воздвигнут на любви" на стихи древних персидских поэтов можно будет услышать на сцене Московского международного Дома музыки 3 и 4 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе смотра.

"Мугам - это традиционная духовная музыка Азербайджана, написанная на ортодоксальные стихи XVII века, воспевающие божественную всеобъемлющую любовь. На русском языке эти тексты можно прочесть в переводах Риммы Казаковой и Евгения Евтушенко", - рассказала представитель пресс-службы фестиваля.

Она отметила, что в 2008 году мугам внесен ЮНЕСКО в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. "Сегодня самым известным в мире исполнителем мугама признан ансамбль Алима Гасымова из Баку. Его исполнительский стиль уникален, в нем глубокое знание многовековых правил мугама сочетается со сложными инновациями и другими музыкальными жанрами, такими как джаз и современная композиция. Вот такой замечательный коллектив выступит в рамках Чеховского фестиваля в Москве, который продолжает знакомить российских зрителей с лучшими достижениями мирового искусства", - подчеркнула собеседница агентства.

Сам Алим Гасымов сообщил, что объехал с гастролями почти весь мир. "Мугам - это момент, мгновение, миг, - пояснил артист. - Это музыка счастья, которой мы хотим поделиться с московским зрителем".

Об артисте

Из биографии Алима Гасымова известно, что родился он в 1957 году в Шемахе. В 1978-1982 годах обучался в Бакинском музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, а в 1983-1989 годах - в Азербайджанском государственном институте искусств им. М. А. Алиева.

Участвовал во многих международных фестивалях, а также многочисленных концертах в Америке, Европе и Азии. За период с 1989 по 2001 год в Европе было выпущено более 10 дисков певца.

С 1989 года - солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Удостоен звания народного артиста Азербайджана. Преподает в Музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, имеет ученое звание доцента.

В 1999 году Гасымову присуждена премия Международного музыкального совета ЮНЕСКО в знак признания его музыкального вклада в дело мира во всем мире. В 2000 году был избран членом Европейской ассамблеи редких голосов. В августе 2008 года за заслуги в развитии азербайджанского мугамного искусства президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Алима Гасымова орденом "Шохрат" ("Слава").

О фестивале

Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова в этом году изменил формат в связи с пандемией коронавируса. Вместо двух месяцев, он продлится почти до конца года - с 14 мая по 20 ноября 2021 года. Мировая серия фестиваля включила 12 спектаклей из десяти стран. Смотр проходит при поддержке Министерства культуры РФ и столичного департамента культуры. Показы спектаклей программы пройдут на ведущих сценических площадках Москвы: в Государственном академическом театре им. Моссовета, Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, Музыкальном театре "Геликон-опера", концертном зале "Зарядье".

Чеховский фестиваль учрежден в 1992 году. С тех пор он проводится раз в два года. За время существования в его программах было представлено более 600 спектаклей из 51 страны.

Теги