Все новости

В Калининграде открылись органные ассамблеи с участием музыкантов из Франции и России

В них будут обучаться 20 молодых органистов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кисловодска, Калининграда, а также столицы Белоруссии Минска

КАЛИНИНГРАД, 4 июля. /ТАСС/. Шестые Международные органные ассамблеи с участием музыкантов из Франции и России открылись в воскресенье в Калининграде. В этой летней академии мастерства будут обучаться молодые исполнители из городов России и Белоруссии, сообщила ТАСС Яна Лутченко - пресс-секретарь Кафедрального собора на острове Канта, выступающего организатором в партнерстве с Французским институтом в России.

"20 молодых и талантливых органистов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кисловодска, Калининграда, а также столицы Белоруссии Минска заявились для участия в мероприятиях Международных органных ассамблей. Они в шестой раз проходят в историческом Кафедральном соборе в Калининграде, где установлен уникальный органный комплекс", - сказала она, отметив, что в 2020 году ассамблеи были отменены в связи с пандемией, а в нынешнем году география участников из-за этого сужена.

В роли наставников и педагогов в этом году выступают лауреаты многих международных конкурсов: профессор консерватории Страсбурга, титулярный органист Кафедрального собора Нанси, органист Собора Нотр-Дам-де-Пари Йоанн Вексо и один из самых востребованных и именитых современных органистов России, заслуженный артист РФ, профессор, лауреат премии "Органист года 2020" Даниэль Зарецкий. В течение недели они проведут мастер-классы, на которых участники ассамблей будут совершенствовать свое исполнительское мастерство.

"На открытии VI Международных ассамблей с сольным концертом выступил Йоанн Вексо. В исполнении музыканта из Франции, который впервые посещает Калининград, прозвучали органные произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Сезара Франка, Луи Вьерна, Оливье Мессиана, Мориса Дюрюфле и других композиторов", - отметила Лутченко.

Накануне своего выступления Вексо признался, что с нетерпением ждал встречи с Калининградом и молодыми органистами - участниками ассамблей. "Я также взволнован предстоящим знакомством с органом Кафедрального собора, который очень известен в Европе. Музыку для своего концерта я выбирал в соответствии с его возможностями. Объемные пьесы - французские и немецкие - непременно подойдут самому крупному органному комплексу в России", - сказал он.

По информации представителя Кафедрального собора, 9 июля, на церемонии закрытия органных ассамблей, выступит Зарецкий. Его и другие выступления жители города могут посетить с соблюдением всех необходимых мер безопасности в условиях коронавируса.

Органный комплекс собора

Уникальный органный комплекс Кафедрального собора на острове Канта состоит из двух органов - большого и малого хорового. Технические данные единого комплекса, который впервые зазвучал 10 января 2008 года - 6 301 труба у большого органа и 2 224 трубы - у малого, диапазон их высоты - от 10,5 м до 11 мм. Общее количество регистров 122. Это самый большой орган последнего поколения по количеству регистров в России и в Европе. Два органа соединены оптико-волоконной связью и оборудованы компьютерами. Они могут звучать как отдельно друг от друга, так и вместе. Золоченый фасад большого органа воссоздан в стиле барокко по сохранившимся фотографиям калининградскими мастерами. Над органом возвышается фигура мифологической птицы Феникс - символа вечного возрождения.