Все новости

Студенты первой мастерской Кончаловского в ГИТИСе представили спектакль о соляном бунте

В основу постановки легло произведение Павла Васильева "Соляной бунт" 1933 года

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Студенты выпускного актерского курса ГИТИСа - первого набора режиссера Андрея Кончаловского - представили дипломный спектакль по поэме Павла Васильева "Соляной бунт", передает корреспондент ТАСС.

"Я взял "Соляной бунт", потому что это действительно очень сложное произведение. Я с ним знаком лет 60 точно, оно на меня произвело в свое время очень большое впечатление, когда я снимал свой первый фильм. В моем подсознании были образы, которые Павел Васильев гениально воплотил", - рассказал журналистам режиссер.

В основу спектакля легла поэма "Соляной бунт" 1933 года. В ГИТИСе отметили, что текст произведения чрезвычайно сложен, для исполнения нужно обладать возможностью быстрого переключения от одного персонажа к другому.

Кончаловский добавил, что предложение взять курс в ГИТИСе было для него неожиданным, но он благодарен за эту возможность. Режиссер отметил, что студенты обучались по измененной системе, изучая параллельно литературу определенной эпохи и материальную культуру этого периода.

Режиссер пояснил, что когда он решил взять мастерскую, то ставил перед собой задачу воспитать именно артиста театра. "Дело в том, что театр требует особых выразительных средств, театр требует выносливости, хорошей физической формы, способности владеть телом, владеть голосом, владеть жестом, что вообще игнорируется как в кино, так и на телевидении. Поэтому театральный актер - это, по сути, единственный настоящий профессионал", - считает мастер курса.

Как подчеркнул режиссер, основное, чему обучились его студенты - пониманию, как мало они успели за эти четыре года, и пониманию, чему надо учиться дальше, потому что культура речи, пения, жеста не исчерпаема. "Для нас это серьезное начало. Я думаю, мы не расстаемся. Я со своими студентами не расстаюсь. Я буду их видеть и предлагать разного рода роли в своих работах на экране и в театре", - сказал он. Кончаловский признался, что новый курс набирать не планирует. "Это очень сложно, требует много энергии", - отметил он.