Все новости

Филармония Кузбасса представила премьеру об истории промышленного освоения региона

Постановка посвящена истории 1912-1920 годов, когда создавалось и работало Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей
Государственная филармония Кузбасса Максим Киселев/ТАСС
Описание
Государственная филармония Кузбасса
© Максим Киселев/ТАСС

КЕМЕРОВО, 7 июля. /ТАСС/. Премьера основанного на реальных событиях спектакля "Первые не уходят", который рассказывает о разработке угольных месторождений на территории Кемеровской области, состоялась в среду в филармонии Кузбасса и приурочена к 300-летию освоения региона, сообщила ТАСС министр культуры и национальной политики региона Марина Евса.

"300-летие промышленного освоения Кузбасса - важная дата, благодаря этому событию мы вспоминаем важные этапы, сыгравшие ключевую роль не только в развитии нашего региона, но и России в целом. И, конечно, большой вклад в сохранение исторической памяти вносят и все творческое сообщество Кузбасса. Этот спектакль - яркий пример коллаборации искусства, музыки и слова", - сказала Евса.

Постановка посвящена истории 1912-1920 годов, когда создавалось и работало Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз). Его силами проведено геологическое изучение Кузнецкого угольного бассейна, построены рудники, железная дорога, начато строительство коксохимического завода в Кемерове и металлургического завода в Новокузнецке. Главными героями спектакля стали инициатор создания Копикуза Владимир Трепов и председатель правления, горный инженер Иосиф Федорович. История промышленного освоения Кузбасса впервые вынесена на театральную сцену.

"Жанр премьеры определен как документально-музыкальный спектакль. Произведения Модеста Мусоргского, Валерия Гаврилина, Эдуарда Артемьева, Карла Орфа исполнил Губернаторский оркестр русских народных инструментов. Драматическую часть взяли на себя артисты Литературного театра "Слово". В проекте задействована историческая хроника и мультимедиа, которые погружают зрителей в атмосферу 100-летней давности", - говорится в сообщении пресс-службы кузбасской филармонии.

300-летие Кузбасса по указу Владимира Путина отмечается в 2021 году. Праздничная дата связана с 1721 годом, когда были открыты первые месторождения угля на территории Кемеровской области. Российская академия наук подтвердила, что именно этот год можно считать датой начала промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна. Официальные торжества с участием президента РФ состоялись в Кемерове 6 июля. В городах и районах области праздничные мероприятия продлятся до 10 июля включительно. Всего в рамках празднования юбилейной даты в регионе запланированы около 300 мероприятий международного, федерального и регионального уровней. Еще около 3 тыс. мероприятий пройдут в муниципалитетах.