Все новости

Оператор ленты "Петровы в гриппе" Владислав Опельянц отмечен технической комиссией в Канне

Глава комиссии Паскаль Марен заявила, что Опельянц "показал себя настоящим виртуозом"

КАНН, 17 июля. /ТАСС/. Оператор фильма российского режиссера Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе" (Petrov's flu) Владислав Опельянц получил премию Высшей технической комиссии на 74-м Каннском кинофестивале. Об этом ТАСС сообщили в субботу организаторы конкурса.

Премия учреждена для поощрения профессионального мастерства всех участников кинопроцесса. "Владислав Опельянц показал себя настоящим виртуозом, заставив нас почувствовать всю лихорадку персонажей картины", - сказала глава комиссии Паскаль Марен.

Фильм, участвовавший в главном конкурсе Каннского кинофестиваля, рассказывает об истории семьи Петровых, где муж - автослесарь, жена - библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Когда они заболевают гриппом, жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма. Кинолента снята Серебренниковым по роману екатеринбургского писателя Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Роли в картине исполнили Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Юра Борисов. Участие в съемках принимали компания Hype Film, кинопроизводители из Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании. В российский прокат драма выходит в сентябре, на французские экраны - в декабре.

Мнение Серебренникова

Европейская премьера картины Серебренникова состоялась 12 июля в главном зале "Люмьер" Фестивального дворца. Участники фестиваля встретили показ фильма овациями. Сам режиссер не смог приехать в Канн из-за запрета на выезд из России. Летом прошлого года московский суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно по делу о хищении около 129 млн рублей при реализации театрального проекта "Платформа".

На следующий день после показа картины Серебренников принял участие в пресс-конференции по видеосвязи. Он рассказал, что больше не находится под домашним арестом, и поблагодарил за теплый прием фильма. Режиссер согласился с мнением, что лента "Петровы в гриппе" воспринимается сегодня достаточно метафорично, но напомнил, что съемки начались еще до того, как было произнесено слова "пандемия".

Серебренников в рейтинге каннский критиков с самого начала назывался одним из наиболее вероятных кандидатов на главную награду фестиваля. Сам режиссер в интервью изданию Deadline предлагал наградить "Золотой пальмовой ветвью" Пола Верховена за фильм "Искушение" (Benedetta, 2021). Однако жюри присудило эту высшую награду картине французского режиссера Джулии Дюкорно "Титан" (Titane, 2021).