Все новости

МХАТ им. Горького не откажется от участия Бузовой в спектакле про Сталина

Театр заключил контракт с певицей на два показа спектакля "Чудесный грузин" 17 и 18 сентября
Ольга Бузова в сцене из спектакля "Чудесный грузин" Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Ольга Бузова в сцене из спектакля "Чудесный грузин"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Московский художественный академический театр им. Горького доволен реакцией зрителей на спектакль "Чудесный грузин", где одну из ролей исполнила певица Ольга Бузова. Театр не планирует снимать или менять постановку под давлением критиков. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе МХАТа Виктория Мусина-Пушкина.

МХАТ им. М. Горького представил 11 июня премьеру спектакля об Иосифе Сталине "Чудесный грузин" в постановке Ренаты Сотириади. Одну из ролей исполнила непрофессиональная актриса, певица Ольга Бузова, и, как признался художественный руководитель театра Эдуард Бояков, МХАТ благодаря ее участию "хайпанул". Однако в СМИ были опубликованы в том числе негативные рецензии на постановку, критически высказывались и разные деятели культуры.

Мусина-Пушкина отметила, что в театре очень довольны "Чудесным грузином". По ее словам, такой реакции не ожидали, зритель по-разному воспринял спектакль, в театре понимают, что спектакль совершенно неклассический, это трагифарс. Кому-то очень нравится, кто-то не понимает, что это было. Также она подчеркнула, что театр не планирует менять спектакль, а также продолжит не давать оценок личности Сталина, поскольку пьеса показывает его таким, какой он был. Как заявила Мусина-Пушкина,
Ольга Бузова остается в спектакле, поскольку она очень органична в этой роли. Кроме того, пресс-атташе МХАТа отметила, что у Бузовой несколько выходов, которые по времени в сумме составляют 15 минут, так как она не ключевой персонаж.

Мусина-Пушкина отметила, что сразу после премьеры театр открыл продажи на этот спектакль на сентябрь, хотя билеты на весь остальной репертуар на месяц выложат 22 июля. "Ажиотаж был невероятный", - сказала она. По словам собеседницы агентства, постановка обязательно найдет своего зрителя, но тем, кому спектакль не понравится, театр может предложить классические постановки: "Лес", "Отцы и дети" и "Вишневый сад".

Пресс-атташе МХАТа подчеркнула, что театр не испугался негативных откликов критиков. По словам Мусиной-Пушкиной, внимание к театру слишком большое, и в любом случае, даже классический "Вишневый сад", где главную роль исполняет актриса Анна Большова, и возраст артистки приближен к возрасту героини, и играет она блестяще, - все равно были нападки. "А когда Бузова - понятно, что в нас со всех сторон полетели стрелы. Это было предсказуемо", - добавила она. Также, по ее словам, такие спектакли имеют место быть в современном актуальном театре.

По данным сайта госзакупок, театр заключил контракт с Бузовой на два показа спектакля "Чудесный грузин", где она исполняет роль певицы Бэллы Шанталь, 17 и 18 сентября. За исполнение роли певица получит гонорар в размере 234 тыс. рублей.

Теги