Все новости

В Нижнем Новгороде воссоздадут историческую сцену Александровского сада

Реконструкцию ведут в рамках благоустройства Александровского сада к 800-летию города

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 июля. /ТАСС/. Историческую сцену-ракушку, установленную в середине XX века в Александровском саду Нижнего Новгорода по инициативе дирижера Израиля Гусмана, но сгоревшую в 1990-е годы, восстановят к 800-летию города. Об этом сообщила во вторник пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

"В Александровском саду ведется монтаж концертной площадки "Ракушка". Летнюю эстраду устанавливают на том месте, где она находилась раньше. Реконструкция исторической сцены ведется в рамках благоустройства Александровского сада к 800-летию Нижнего Новгорода", - сказано в сообщении.

Концертная площадка "Ракушка" будет изготовлена по индивидуальному заказу. Сейчас подрядчик - ООО "Инжиниринг Групп" - ведет монтаж металлоконструкций и приступил к внутренней отделке сцены - обшивке фанерой и алюминиевыми панелями. Украсит сцену декоративный слой из клееной древесины, который обработают защитной прозрачной пропиткой.

Сцену оборудуют регулируемым освещением и складным амфитеатром для оркестра. "Ракушка" будет повернута к Чкаловской лестнице, а перед ней разместятся посадочные ряды для зрителей и небольшое пространство для активностей.

Открытая летняя эстрада была построена в Александровском саду в 1958 году по инициативе народного артиста РСФСР, дирижера Израиля Гусмана, который был профессором Нижегородской консерватории.

"Это было любимое место культурного отдыха горожан, но в 1990-е годы "Ракушка" сгорела. Возрождение знаменитой сцены вернет в Александровский сад традицию проведения летних музыкальных вечеров. Планируется, что вне мероприятий "Ракушка" будет открыта для посещений, здесь могут проводиться занятия физкультурой, йогой и небольшие культурные события", - добавили в пресс-службе.