Все новости

Фильм Оливера Стоуна о Нурсултане Назарбаеве выйдет осенью

Документальный проект "Казах. История золотого человека" планируют сперва показать на международном Римском кинофестивале

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Полнометражную версию документального фильма о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве и истории этой страны под названием "Казах. История золотого человека" планируют выпустить в прокат осенью. Об этом ТАСС рассказал один из режиссеров проекта, американский режиссер украинского происхождения Игорь Лопатенок, который снимал картину совместно с Оливером Стоуном.

Документальный проект "Казах. История золотого человека" существует в двух версиях - как полнометражный фильм и как сериал, состоящий из восьми эпизодов. "На сегодня у нас есть предварительная роспись показа полнометражного фильма на 12 стран, в том числе и на Россию, мы выйдем в октябре", - сказал Лопатенок. Он уточнил, что полный метр планируется сперва показать на международном Римском кинофестивале. Американский режиссер, трехкратный обладатель премии "Оскар" Оливер Стоун выступил одним из режиссеров проекта, а также исполнительным продюсером.

Лопатенок подчеркнул, что главным героем проекта считает казахский народ и историю страны, которая рассказана Нурсултаном Назарбаевым. "Роль его личности в строительстве независимого Казахстана нельзя переоценить. <...> Фильм получился очень драматическим. Мы говорим о глобальных вопросах, затрагиваем темы, интересные любому россиянину, мы глубоко изучили и проанализировали причины развала Советского союза. Думаю, интересна будет и тема геополитического баланса, рождения нового миропорядка", - поделился Лопатенок.

Режиссер рассказал, что работа над проектом началась в сентябре 2019 года, к съемкам команда приступила в декабре. В планы создателей вмешалась пандемия: помимо трудностей, связанных с закрытием границ, некоторые члены группы в разгар работы заболели коронавирусом. В общей сложности на создание картины потребовалось 19 месяцев.

Премьера телевизионного сериала состоится 29 августа, в день тридцатилетия с момента закрытия одного из крупнейших ядерных полигонов в мире - Семипалатинского испытательного полигона. Он был закрыт в 1991 году по указу Назарбаева, который тогда был президентом Казахстана. Жертвами испытаний этого полигона признаны более миллиона человек. "Закрытие полигона, искоренение ядерного оружия, - все это превратило Казахстан в лидера антиядерного движения. С точки зрения добычи урана, его обогащения, строительства будущих ядерных электростанций Казахстан находится на передовой, но с точки зрения военного атома, страна очень четко выстроила свою позицию", - пояснил собеседник агентства.

Режиссер также выразил надежду, что благодаря фильму зрители из разных стран откроют для себя Казахстан с новой стороны.