Все новости

На 74-м году жизни скончался кинооператор Вадим Авлошенко

Он работал с Андреем Тарковским, Петром Тодоровским, Вилленом Новаком, Радомиром Василевским и другими режиссерами
Вадим Авлошенко (справа) на съемках фильма "Гу-га!" rus.625-net.ru
Вадим Авлошенко (справа) на съемках фильма "Гу-га!"
© rus.625-net.ru

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. На 74-м году жизни скончался известный кинооператор Одесской киностудии Вадим Авлошенко. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов России.

"С прискорбием извещаем, что скончался заслуженный деятель искусств Украины, кинооператор, кинодраматург Вадим Авлошенко", - заметили в пресс-службе, добавив, что время прощания будет известно позднее.

"После окончания ВГИКа в 1963 году Авлошенко начал работать на Одесской киностудии, снял тридцать художественных фильмов, работал с Андреем Тарковским, Петром Тодоровским, Вилленом Новаком, Радомиром Василевским, Василием Левиным, Всеволодом Шиловским, Андреем Ростоцким и другими известными режиссерами", - сказали в Союзе кинематографистов.

Здесь состоялся и дебют Вадима Авлошенко как кинодраматурга: по его сценариям сняты кинофильмы "Крупный разговор" и "Две версии одного столкновения".

Среди самых известных фильмов, над которыми Авлошенко работал в качестве оператора, - "Севастополь", "Миллион в брачной корзине", "В Крыму не всегда лето", "Подруги" и другие.