Все новости

Первую в России арт-резиденцию на железнодорожном вокзале открыли в Иванове

В ходе работы над проектом художники посетили текстильные производства и изучили особенности региона

ИВАНОВО, 4 августа. /ТАСС/. Первая в России арт-резиденция на железнодорожном вокзале, который является памятником эпохи авангарда, открылась в Иванове выставкой семиметровых полотен, посвященных текстильным фабрикам. Событие приурочено к 150-летию со дня основания Иванова, сообщает в среду пресс-служба Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

"Первая в России арт-резиденция Art Station на вокзале открылась в Иванове. Художники уличной волны Миша Most, Анатолий Akue, Илья Slak, Petro и MAX 13, вдохновляясь традициями текстильного производства области расписали десятки семиметровых полотен, изготовленных на старинном текстильном предприятии города - "Красной Талке", - сообщает пресс-служба центра.

Во время работы над проектом художники изучили особенности региона, посетили текстильные производства и ознакомились с примерами агитационных тканей, также выпускавшихся в Иванове. Открытие проекта приурочено к 150-летию со дня основания Иваново-Вознесенск, который в 1932 году был переименован в Иваново.

В пресс-службе напомнили, что проект творческого пространства на вокзале ивановские художники и кураторы обсуждали с губернатором региона Станиславом Воскресенским с 2018 года. Еще на этапе проектирования один из крупнейших вокзалов России решили сделать общественным пространством, в котором будут играть особую роль современные художники и дизайнеры. В августе 2020 года в рамках творческих антишкол "Таврида" ивановские городские активисты и дизайнеры представили проект арт-резиденции и получили грант Росмолодежи на 7,5 млн рублей.

Железнодорожный вокзал Иваново является одним из символов города, он был построен в 1933 году по проекту архитектора В. М. Каверинского. В 2018-2020 годах вокзал реконструирован бюро Faber Group с учетом сохранения исторического облика и с использованием самых современных строительных технологий, проект реставрации вошел в число финалистов ряда всероссийских и международных премий.