Все новости

Посол Японии в России вручил Башмету Орден Восходящего солнца

Церемония награждения состоялась в резиденции посла

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки вручил народному артисту СССР, альтисту и дирижеру Юрию Башмету Орден Восходящего солнца за вклад в укрепление дружеских отношений между Японией и Россией посредством музыки. Церемония награждения состоялась в среду в Москве в резиденции посла, передает корреспондент ТАСС.

"Я сердечно поздравляю господина Башмета с награждением Орденом Восходящего солнца - Золотые лучи с шейной лентой от Его Величества императора Японии", - сказал Кодзуки.

Посол напомнил, что Башмет впервые выступил в Японии в 1983 году и с тех пор бывал там более 30 раз, и отметил, что маэстро познакомил Японию "с искусством мирового уровня". "Во-вторых, вы активно знакомите мир с произведениями японских композиторов", - заметил дипломат. Кодзуки подчеркнул, что Башмет не отказался от выступления в Японии в марте 2011 года после землетрясения и пожертвовал собранные средства на помощь пострадавшим. "Есть пословица: друг познается в беде. Своим выступлением вы поддержали нас. Японцы никогда не забудут этого", - сказал он.

"Мне довольно трудно выразить сейчас свои чувства, потому что это может прозвучать пафосно, но это искренне. Я очень горжусь этой очень высокой наградой", - ответил Башмет. Он признался, что с первого визита полюбил Японию за "чистоту, аккуратность, точность". "И там сразу образовался клуб фанатов Башмета, и они ездили за нами по всем городам, на каждом концерте подходили с цветами. А это 10-15 концертов в каждом турне", - подчеркнул музыкант.

Башмет с теплом вспомнил свое знакомство и совместное музицирование с императором Японии Нарухито в то время, когда он был еще кронпринцем. Император также играет на альте. "Вообще вся императорская семья прекрасные музыканты", - отметил российский артист.

Вместе с орденом ему был вручен документ с печатью императора Японии.