Все новости

Бюст Александра Невского открыли в Брянске к 800-летию со дня рождения князя

Бюст установили на территории Свято-Троицкого кафедрального собора

ТАСС, 4 августа. Бронзовый бюст князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого отмечается в 2021 году, открыли 4 августа на территории Свято-Троицкого кафедрального собора в Брянске. Об этом в среду сообщила пресс-служба правительства Брянской области.

"4 августа Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в торжественном открытии памятного бюста святого благоверного князя Александра Невского", - говорится в сообщении.

Бюст установили на территории Свято-Троицкого кафедрального собора в Брянске. Общая высота композиции - более двух метров, на постаменте разместили табличкуа с надписью: "Александр Ярославич Невский. 1221-1963. Великий русский полководец и государственный деятель".

"Хочу выразить благодарность депутату Государственной Думы от Брянской области Николаю Сергеевичу Валуеву, который провел большую организационную работу и привлек тех людей, которые сделали и оплатили этот памятник, установленный на главной площади главного православного собора Брянской области", - приводит пресс-служба слова Богомаза.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Он в разное время имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы в Невской битве, состоявшейся 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северные земли поморов. Александра Невского канонизировали в 1547 году как благоверного князя.