Все новости

Экспертный совет Фонда культурных инициатив соберется в середине августа

Как сообщил член совета Сергей Безруков, на заседании обсудят проекты, подавшие заявки на грант

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 августа. /ТАСС/. Экспертный совет Президентского фонда культурных инициатив проведет заседание по проектам, подавшим заявки на грант, в середине августа, сообщил журналистам в среду член совета, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков.

"Сейчас [заявки] отбирает первый пул экспертов, и заседание у нас будет в середине августа, и мы посмотрим, какие заявки отобрал большой пул экспертов", - сказал Безруков на площадке фестиваля "Эхо Большого детского фестиваля" в Севастополе.

Он добавил, что ему пока не удалось ознакомиться с заявками. Безруков отметил, что фонд дает новые возможности получить поддержку для муниципальных театров, которые обычно не попадают под грантовые программы. "Огромное количество муниципальных театров по России говорили, что они не входят в программу "Малая родина", потому что там идет финансирование именно федеральных театров по всем регионам. А муниципальные театры все время не у дел, не могут попасть в программы, а здесь именно муниципальные театры могут подавать проекты", - сказал Безруков.

Актер призвал театры РФ подавать заявки в фонд. "Я рекомендую: подавайте. Даже если где-то что-то неверно, то специалисты поправят. Для муниципальных театров это большой шанс получить грант на какой-то интересный проект", - добавил Безруков.

Фонд культурных инициатив создан 17 мая по инициативе президента России Владимира Путина. На конкурс принимаются заявки по восьми тематическим направлениям: "Нация созидателей", "Великое русское слово", "Я горжусь", "Место силы", "Культурный код", "Молодые лидеры", "История страны: история преодолений и побед. Вехи", "Многонациональный народ". Председателем экспертного совета фонда стал композитор и продюсер Игорь Матвиенко. В состав совета также вошли худрук Московского губернского театра Сергей Безруков, худрук "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, ректор ГИТИС Григорий Заславский, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок, директор Московской филармонии Алексей Шалашов и другие.