Все новости

Пекинский кинофестиваль перенесли на неопределенный срок

Организаторы сообщили, что такое решение "принято ради всеобщей безопасности" в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Китае

ПЕКИН, 5 августа. /ТАСС/. Организационный комитет XI Пекинского международного кинофестиваля (ПМКФ) в четверг объявил о переносе на неопределенный срок этого ежегодного масштабного мероприятия в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Китае. Как говорится в распространенном заявлении, такое решение "принято ради всеобщей безопасности".

"В связи с возникновением вспышек коронавируса в различных регионах страны и резким ухудшением эпидемиологической ситуации <...> кинофестиваль переносится на более поздний срок", - подчеркивается в нем.

Как уточняется в заявлении, организаторы проинформируют об измененных датах проведения, как только будет принято соответствующее решение.

Кинофестиваль в Пекине ежегодно проводится весной. Ожидалось, что в этом году он состоится в апреле, однако руководство перенесло мероприятие на 14-21 августа. В прошлом году ПМКФ из-за пандемии тоже был организован позднее, в конце августа, без традиционной красной дорожки и награждений.

Международный фестиваль кино в Пекине - ежегодная серия мероприятий, проводимых с 2011 года при участии мэрии города, государственной компании China Film Group Corporation, ряда других организаций. Россия постоянно принимает в ПМКФ активное участие. За 10 лет сумма заключаемых на нем контрактов увеличилась многократно, в 2019 году превысив 30,9 млрд юаней (порядка $4,6 млрд по курсу того времени). В прошлом году данный показатель составил 33,08 млрд, то есть в национальной валюте, несмотря на пандемию, он вырос почти на 10%.

Согласно статистике, в больницах Китая насчитывается 1 812 инфицированных ковидом, из них 527 - бессимптомные носители. Количество жилых зон с повышенной и высокой эпидемиологической опасностью возросло с одной в середине июля до 159. Официально в КНР на текущий момент имеется 730 местных случаев заражения (в том числе 150 - бессимптомные), остальные завозные. В связи с быстрым распространением вируса по регионам правительство советует жителям совершать как можно меньше междугородных поездок, одновременно в ряде районов страны проводится масштабное тестирование населения на коронавирус.