Все новости

Театр из ФРГ покажет в Петербурге спектакль "Полнолуние" хореографа Пины Бауш

Выступления пройдут на сцене Александринского театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Танцтеатр Вупперталь Пина Бауш из ФРГ привез на гастроли в Санкт-Петербург спектакль этого выдающегося хореографа "Полнолуние". Выступления начнутся в четверг на сцене Александринского театра.

Эта работа будет представлена здесь в течение трех вечеров по программе международного театрального фестиваля "Александринский" и одновременно как одно из событий Года Германии в России.

"Грандиозным и прекрасным событием" назвал первый приезд в Петербург Танцтеатра из ФРГ инициатор этих гастролей художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

"Я горжусь тем, что в 90-е годы в Вуппертале мне довелось познакомиться с Пиной Бауш. Я впервые увидел, как может быть широк театр в своих исканиях, становясь каким-то новым словом в искусстве и в жизни. Это было для меня потрясением. И я очень доволен, что мы в 1998 году смогли привезти этот театр в Москву. А теперь с ним познакомятся петербуржцы", - сказал Фокин на пресс-конференции в канун начала выступлений немецкой труппы.

Говоря о важности этих гастролей, худрук Александринки особо отметил, что "сегодня, когда мы живем в очень напряженном времени и в сложных международных отношениях, культурный обмен остается единственным коридором, который нам нужно во что бы то ни стало сохранять и развивать., потому что искусство перешагивает через политику. Политики сжигают мосты, а мы их устанавливаем, такая наша обязанность".

Артисты разных поколений

В число тринадцати участников спектакля вошли артисты разных поколений, в том числе и те, кто многие годы работал с Пиной Бауш.

"Ее особенность заключалась в том, что она интересовалась нами как людьми. Она задавала нам вопросы, искала разнообразие и этого разнообразия она достигала в своей труппе. Поэтому качество ее постановок неизменно было очень высоким", - рассказала ТАСС актриса Джули Анне Станзак, которая работает в основном составе театра Пины Бауш с 1986 года и участвовала в московских гастролях 1998 года.

Рассказывая о работе над спектаклем "Полнолуние", Джули вспомнила, что все началось с вопроса, заданного Пиной Бауш всем участникам труппы: "Какие ассоциации вызывает у вас это явление? "И все наши фантазии так или иначе вошли в спектакль, где мы танцуем самих себя".

Год Германии в РФ

Как сообщил на пресс-конференции генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Стефано Ванбергер, Год Германии в России завершится в ноябре на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где предусмотрен целый ряд акций. "Несмотря на пандемию, мы провели в течение года более 750 мероприятий в 60 городах России от западных до восточных ее границ", - сообщил дипломат.

О Пине Бауш

Немецкого хореографа Пину Бауш (1940-2009) называют неразгаданной тайной танца. Для диалога с миром она изобрела уникальный "невербальный язык" и стала одной из тех, кто изменил само понимание танца ХХ века. Ее постановки стали синтезом хореографии, драматического искусства и видеоинсталяции, а ее "Танцтеатр Вупперталь" прославился на весь мир. Один из своих самых красивых спектаклей Пина Бауш создала в 2006 году. Именно "Полнолуние" труппа Танцтеатра показала в 2015 году в Вуппертале в память своей основательницы и в честь 75-летия со дня ее рождения. Особую известность "Полнолуние" получило благодаря документальному фильму Вима Вендерса "Пина".

Теги