16 сентября 2021, 11:10

Ассамблея петровских музеев России объединит более 100 учреждений из 31 субъекта

Ассамблея петровских музеев России объединит более 100 учреждений из 31 субъекта

Замминистра культуры Алла Манилова сообщила, что одной из первых задач ассамблеи будет подготовка мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Музеи из 70 городов в 31 субъекте РФ будут сотрудничать в исследованиях и выставочной деятельности по теме наследия Петра Великого в рамках создаваемой при поддержке Министерства культуры РФ Ассамблеи петровских музеев. Как сообщила журналистам в четверг заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на учредительном съезде ассамблеи в Санкт-Петербурге, в работе объединения примут участие более 100 российских музеев.

"Ассамблея объединяет петровские музеи петровских городов и регионов, то есть, тех городов и регионов, история которых напрямую связана с Петром I, и те музеи, которые хранят петровское наследие. <...> Это позволит создать единую программу взаимодействия. Будут исследовательские работы и, конечно, выставочные проекты, это очень конкретные вещи, и мы будем их поддерживать по линии национального проекта "Культура" и по всем возможным линиям софинансирования, чтобы помочь реализации проектов. У нас все петровские регионы представлены, всего музеев более ста", - сказала Манилова.

Замминистра сообщила, что одной из первых задач ассамблеи будет подготовка мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году. Возглавит ассамблею генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

В рамках съезда петровских музеев в Петропавловском соборе прошла церемония возложения цветов на могилу Петра Великого. Традиционный полуденный выстрел из сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в этот день был посвящен предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I.

О создании Ассамблеи петровских музеев было объявлено в апреле 2021 года. В нее вошли крупные федеральные и региональные учреждения, а также краеведческие музеи, занимающиеся популяризацией наследия императора Петра I. 

Теги:
Россия