Все новости

Площадь Национальной библиотеки Удмуртии после реконструкции увеличилась в два раза

На площадке перед зданием начался фестиваль "Открытая лестница"

ТАСС, 16 сентября. Торжественное открытие Национальной библиотеки Удмуртии состоялось в Ижевске 16 сентября. После реконструкции ее площадь увеличилась вдвое, рассказал глава региона Александр Бречалов в приветственном слове.

"То, что получилось, превзошло все мои ожидания. Площадь библиотеки стала в два раза больше. Теперь тут будут применяться самые современные технологии, в том числе цифровые. Здесь очень сильный коллектив, и я уверен, что они смогут создать не только точку притяжения читательского сообщества, здесь будет точка модерации всего культурного процесса в республике, потому что содержание библиотеки полностью соответствует актуальным запросам жителей", - отметил глава региона.

На площадке перед зданием начался фестиваль "Открытая лестница", который продолжится поэтическим вечером и театрализованным светомузыкальным шоу, посвященным удмуртским мифам. 17 сентября в библиотеке можно будет увидеть фрагменты спектакля "Чудики" по мотивам рассказов В. Шукшина, 18 сентября состоится моноспектакль народного артиста России Александра Филиппенко по произведениям Зощенко и Довлатова "У автора в плену". В течение месяца также будут проходить лекции и мастер-классы, интеллектуальные игры и кинолекторий, обзорные экскурсии и литературные встречи.

Национальную библиотеку Удмуртии основали в 1918 году и, в 2018 году она отметила свое столетие. Первые годы после образования библиотека часто меняла свое местонахождение. В 1957 году в Ижевске для нее было построено новое здание, которое сразу стало одной из достопримечательностей города. Его эксплуатацию запретили в 2011 году в связи с аварийным состоянием. Реконструкция библиотеки началась в 2019 году, на эти цели выделили более 630 млн рублей.