Все новости

Число арт-проектов из Германии на фестивале искусств в Новосибирске выросло в два раза

Количество площадок фестиваля увеличилось с 20 до 48
Представитель Гёте-Института в Новосибирске Елена Носова Полина Болдырева/ТАСС
Описание
Представитель Гёте-Института в Новосибирске Елена Носова
© Полина Болдырева/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 17 сентября. /ТАСС/. Число арт-проектов художников из Германии на втором фестивале современного искусства "48 часов Новосибирск", несмотря на пандемию, выросло в два раза по сравнению с 2019 годом, когда мероприятие проводилось впервые. Об этом ТАСС на официальном открытии мероприятия сообщила Елена Носова, представитель Гёте-института, одного из организаторов фестиваля.

"У нас в этом году есть три проекта-спутника, среди них - видеоперфоманс, уличные арт-проекты. В принципе в этом году их больше, больше художников приехало. Фактически в два раза выросло их число", - сказала Носова, добавив, что в целом количество площадок фестиваля выросло с 20 до 48.

Как пояснил директор Гёте-института Пер Брандт, расширить немецкую программу удалось за счет размещения арт-проектов на открытых пространствах в городе.

Как сообщала ТАСС ранее куратор программы Нора Цендер, в рамках фестиваля будут представлены несколько арт-проектов, в том числе посвященные влиянию пандемии на разные стороны жизни. Один из них - инсталляция "Ковер-самолет" - позволяет зрителям поразмышлять над темой путешествий в период, когда все границы закрыты. Среди других работ - перформанс с участием шести девушек, которые, находясь за стеклом, демонстрируют "нехватку воздуха" во время пандемии, когда люди все время ходят в масках. Также в германской части фестиваля будут представлены арт-проекты, выполненные в тандеме российскими и немецкими художниками. Кроме этого, из Берлина организаторы фестиваля-форума "48 часов Нойкёльн", который проходил летом, привезли в Новосибирск несколько работ, связанных с виртуальной реальностью и использованием QR-кодов. Как отмечают организаторы, с их помощью можно принести часть немецкого искусства к себе домой.

Российская программа фестиваля, организаторами которого выступают Гёте-институт в Новосибирске и Центр культуры "ЦК19", будет включать в себя как выставочные проекты и инсталляции, так и перформансы и музыкальную программу. Они пройдут в том числе на центральном рынке, в гостинице и в парках Новосибирска. Также в рамках фестиваля пройдут специальный выставочный проект "48 часов Ташкент", где будут представлены работы современных художников из Узбекистана. Завершится программа профессиональной мини-конференцией инициатив современного искусства, которая впервые пройдет в Новосибирске при поддержке московского музея "Гараж" 20-21 сентября. Конференция под названием "Настойчивое присутствие. (Не)устойчивое развитие" объединит участников от Владикавказа до Владивостока.

В 2021 году фестиваль состоится в рамках Года Германии в России, в нем примут участие более 200 художников. Всего на различных площадках города будут представлены около 40 проектов, выставок и программ. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.