Все новости

В Петербурге покажут выставку бронзовых пушек XVI-XIX веков

Экспозиция приурочена ко Дню оружейника

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге открыл на своей внешней территории выставку бронзовых орудий, изготовленных в XVI-XIX веках в Западной и Восточной Европе, в Китае и в других частях мира. Экспозиция приурочена ко Дню оружейника, вход на нее будет бесплатным, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе музея.

"В канун Дня оружейника, отмечаемого 19 сентября, завершены работы по созданию еще одного экспозиционного комплекса, состоящего из музейных предметов, которые ранее не экспонировались. В новом комплексе представлены бронзовые стволы артиллерийских орудий, созданных знаменитыми и безвестными мастерами пушечного и литейного дела на пространстве от Англии на западе до Китая на востоке, в период с начала XVI до конца XIX вв", - рассказали в пресс-службе.

Новая экспозиция на территории Музея артиллерии получила название "Медный двор", поскольку стволы представленных исторических орудий были изготовлены из пушечной бронзы - сплава меди с 11% примесью олова. Большинство представленных стволов были изготовлены мастерами вручную, в эпоху до массового литейного производства.

Посетители смогут увидеть во дворе музея украшенные орнаментами и гербами русско-литовские орудия времен Великого княжества Литовского, пушки датчан и шведов с Тридцатилетней войны (1618-1648), которую историки называют "Нулевой мировой войной", стволы эпохи Великой французской революции, дата изготовления на которых указана согласно особому революционному календарю и другие уникальные экспонаты.

В единый комплекс объединено около 60 пушечных стволов, отлитых в России, Франции, Швеции, Речи Посполитой, Англии, Персии, Китае и других странах мира. Абсолютное большинство из них сохранилось в единственном экземпляре и долгое время хранилось в фондах музея. Все они представлены на внешней музейной экспозиции, вход на которую бесплатный с 15 сентября.

Внешняя экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи под открытым небом уникальна по своей полноте, исторической ценности и почти не имеет аналогов в мире. В ней собраны образцы вооружения и военной техники разных эпох - от древних артиллерийских орудий до современных ракетных комплексов. Эта экспозиция создается с середины 1990-х годов и регулярно пополняется новыми образцами.