Все новости

Музей Достоевского в Петербурге обновил экспозицию в год 200-летия писателя

В центре экспозиции - интерактивная карта "Петербург Достоевского" с информацией об адресах, связанных с писателем и героями его произведений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Петербургский Музей Достоевского представил обновленную экспозицию в год 200-летия со дня рождения писателя. Об этом сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский в своем Telegram-канале в пятницу.

"Новая экспозиция Pro et contra представила мир Достоевского как постоянную борьбу с внешними испытаниями и внутренними противоречиями. Наши музеи в очередной раз показывают свое особенное лицо - тонкое, вдумчивое, интеллигентное. В них умеют, сохраняя петербургский стиль, представить историю", - говорится в сообщении Пиотровского.

В центре экспозиции - интерактивная карта "Петербург Достоевского" с информацией об адресах, связанных с писателем и героями его произведений, мониторы "Заграничные поездки" и "Дневник писателя", экраны с высказываниями его современников и деятелей культуры ХХ-ХХI веков, а также две аудиоточки с наушниками.

"Следующее крупное событие в рамках празднования юбилейного года - выставка в Михайловском [замке] - откроется в день рождения писателя [11 ноября]", - добавил Пиотровский. Он также отметил, что власти города ведут большую работу по обновлению музеев, "и самыми современными, главными новаторами оказываются мемориальные музеи".

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского открыли 12 ноября 1971 года в доме на Кузнечном переулке, 5/2, где писатель снимал квартиру в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти. Здесь он работал над ранней повестью "Двойник" и последним романом "Братья Карамазовы". Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве 11 ноября 1821 года, умер в Санкт-Петербурге 9 февраля 1881 года. Автор всемирно известных произведений, в числе которых романы "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Игрок", "Бесы". Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летия со дня рождения писателя.