Все новости

Владимир Бортко поставил в Театре "Балтийский дом" спектакль по пьесе Жана Ануя "Антигона"

Роли дочери царя Эдипа Антигоны и Креона исполнят Александра Мамкаева и народный артист России Петр Семак

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Народный артист России, кинорежиссер Владимир Бортко представит на сцене Театра-фестиваля "Балтийский дом" свой спектакль "Я/ МЫ Антигона" по мотивам пьесы Жана Ануя "Антигона" (1943). Эта работа вошла в число премьер, которым театр отмечает 80-летие.

Роли дочери царя Эдипа Антигоны и Креона исполнят Александра Мамкаева и актер Александринского театра, народный артист России Петр Семак.

Объясняя появление в названии спектакля местоимений Я/МЫ, режиссер отметил, что античный сюжет об Антигоне на поверку оказывается прочно связанным с теми проблемами, которые каждый из нас решает в современном обществе. "Проблема вашего выбора существует, как ни странно, уже 2 500 лет, со времен Софокла, у которого есть пьеса "Антигона". Каждый может поступить так или иначе, и это формирует жизнь вашу, мою, в том числе и Антигоны. Поэтому спектакль называется "Я/МЫ Антигона", - рассказал Бортко.

Режиссер считает, что этот спектакль стоит посмотреть всем. "Этот спектакль - для всех, потому что терпеть давление и неправду невыносимо в любом возрасте", - пояснил он.

Бортко напомнил о гражданском мужестве драматурга Жана Ануя, чья пьеса "Антигона" была поставлена в 1944 году в оккупированном фашистами Париже и вызвала огромный общественный резонанс, поскольку в ней звучали призывы не подчиняться насилию.

"Я всю жизнь работал в кино. Краткий список моих работ - "Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита", "Бандитский Петербург", "Тарас Бульба". Сейчас я пришел в театр. И жду вас", - заключил режиссер. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры России.