Все новости

В Париже открылась инсталляция обернутой в серебряную материю Триумфальной арки

Она будет открыта до 3 октября

ПАРИЖ, 18 сентября. /ТАСС/. Обернутая в полиэтиленовую материю серебристого цвета Триумфальная арка открылась в субботу в Париже для широкой публики. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, посмотреть на инсталляцию, созданную по проекту американо-болгарского художника Христо (Христо Явашев, 1935-2020), на площадь Шарля де Голля пришли несколько сотен жителей столицы и туристов.

В связи с официальным открытием "упакованной" Триумфальной арки и проходящими 18-19 сентября во Франции Днями европейского наследия власти Парижа усилили меры безопасности в городе. Вдоль Елисейских Полей выстроены автобусы жандармерии, группы полицейских патрулируют улицы. Площадь Шарля де Голля закрыта для движения автотранспорта, посетители допускаются к знаменитой достопримечательности только по санитарным пропускам.

"Это настоящее событие в мире современного искусства. Пропустить его было бы большой ошибкой. Я в полном восторге", - поделилась впечатлениями с корреспондентом ТАСС местная жительница. "Мы приехали в Париж из Дюссельдорфа всего на один день, чтобы увидеть эту инсталляцию своими глазами. Этот проект впечатляет, не оставляя никого равнодушным", - сказал немецкий турист Пауль.

В течение последних двух месяцев доступ к Триумфальной арке был ограничен в связи с монтажными работами. Теперь же парижане и гости столицы могут не только посетить действующий в арке музей, но и подняться на смотровую площадку. О проекте Явашева посетителям рассказывают волонтеры, всем желающим на память они дарят кусочки материи, которой была обернута арка.

Официальная презентация "упакованной" Триумфальной арки состоялась в четверг. На ней присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон, министр культуры Розлин Башло-Наркен, мэр Парижа Анн Идальго и племянник Христо Владимир Явашев, который принял активное участие в сборе средств и создании инсталляции.

Проект стоимостью €14 млн 

Идея завернуть в материю одну из главных достопримечательностей Парижа пришла художнику Христо еще в середине прошлого века. Вместе с супругой они с 1962 года создавали проект инсталляции. Из-за пандемии его реализацию пришлось отложить, и сам художник уже не увидел свое творение - он умер в 2020 году. Супруга художника умерла в 2009 году. Это не первый проект супругов в Париже: в 1985 году они обернули золотистой тканью старейший мост Пон-Неф.

Проект создан исключительно на средства Фонда Владимира Явашева при поддержке Центра искусств и культуры имени Жоржа Помпиду и с одобрения парижской мэрии и Елисейского дворца. Его стоимость составила €14 млн. На "упаковку" арки потребовалось около 25 тыс. кв. м материи из перерабатываемого полипропилена, который скрепили 3 км красных тросов.

Инсталляция открыта для публики до 3 октября.