Все новости

Гендиректор Большого театра сожалеет, что подписал петицию в поддержку музея Рерихов

В петиции говорится, что департамент имущества Москвы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных
Владимир Урин ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Описание
Владимир Урин
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сожалеет, что поставил свою подпись под петицией, касающейся ситуации вокруг музея Рерихов. Об этом он сказал ИТАР-ТАСС.

"Теперь сожалею, что эту петицию подписал. Думал, что там проблемы, связанные с организацией музея, - пояснил гендиректор ГАБТа. - В суете увидел фамилии тех, кто тоже подписал, и присоединился к ним". По словам Урина, "тот конфликт, который возник, все эти вопросы должны решаться не на уровне петиции, а на уровне внимательного прочтения документов, которые поясняют статус музея".

Гендиректор Большого театра считает, что Минкультуры отстаивает интересы государства, а у авторов петиции "есть свои интересы". При этом Урин добавил, что подобные вопросы должны решаться "в юридической плоскости".

История конфликта Международного центра Рерихов и Минкультуры

В конце декабря прошлого года активисты начали сбор подписей под петицией Международного центра Рерихов (МЦР), в которой, в частности, утверждается, что департамент имущества Москвы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных. В связи с этим авторы петиции призывают отдать музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное пользование и оказать финансовую помощь. Также в петиции говорится, что Минкультуры стремится изъять у музея наследие Рерихов, тем самым разрушив общественный музей.

Ведомство прокомментировало петицию Международного центра Рерихов и заявило, что информация в ней не соответствует действительности.