Все новости

Фильм "Море волнуется раз" получил главный приз на "Кинотавре"

Роли в картине сыграли Ольга Бодрова, которая получила награду за лучшую женскую роль, Валерий Степанов, Юлия Ауг и Андрей Смоляков
Николай Хомерики Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Николай Хомерики
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

СОЧИ, 25 сентября. /ТАСС/. Лучшим фильмом на фестивале "Кинотавр" назвали драму "Море волнуется раз" Николая Хомерики, передает корреспондент ТАСС.

Открытый российский фестиваль "Кинотавр" ежегодно проходит в Сочи, второй год - в формате делового форума из-за пандемийных ограничений. В субботу состоялась церемония награждения.

"Этот фильм если заходит, то он заходит. Я рад, что вам зашло (понравилось - прим. ТАСС). На основе нашей с женой жизни эта история была придумана. Спасибо вам", - сказал Хомерики, получая награду.

По сюжету фильма пара влюбленных прячется ото всех в старом домике посреди леса. Их идиллическое существование нарушают ночные кошмары: девушке снится, как ее накрывает огромной волной. Однажды молодые люди встречают супружескую пару, живущую по соседству. Мужчина и женщина оказываются очень похожими на них самих. Роли в картине сыграли Ольга Бодрова, которая получила награду за лучшую женскую роль, Валерий Степанов, Юлия Ауг и Андрей Смоляков.

Глава жюри Чулпан Хаматова поблагодарила организаторов фестиваля за "фантастическую конкурсную программу". "Я радовалась все семь дней кроме вчерашнего, потому что вчера наступил кошмар. Я была уже не так рада, что такая серьезная и крутая программа, потому что наступил день икс. Выяснилось, что оценка творчества превратилась в шахматную партию. <…> Я бы хотела сказать всем участникам, кто не получил призы: это правда ничего не значит. Мы старались смотреть все фильмы и судить с огромным уважением к проделанной работе", - подчеркнула она.

По словам президента "Кинотавра" Александра Роднянского, конкурс сохранял интригу до последнего дня, поскольку все картины были интересными. "32-й фестиваль останется в истории фестивалем, на котором награды получили именно эти картины, а главный приз унес фильм "Море волнуется раз" Николая Хомерики. Я уверен, что для огромного количества кинематографистов это стимул, это невероятно важно. Понятно, что фильм замечен, он вошел в число 15 картин, которые стали программой одного из самых сильных конкурсов "Кинотавра". Про них написала пресса, они вызвали интерес зрителей, которые их посмотрели, ими заинтересовались стриминговые платформы - это уже немало", - сказал он со сцены, закрывая смотр. Он поблагодарил жюри за проделанную работу.

Фестиваль "Кинотавр" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В разные годы на фестивале побеждали "Брат" и "Война" Алексея Балабанова, "Время танцора" Вадима Абдрашитова, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Бедные родственники" Павла Лунгина, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Географ глобус пропил" Александра Велединского и другие картины.