Все новости

Российский военный фильм "Подольские курсанты" получил приз на фестивале в Лондоне

На закрытии фестиваля драму представил советник посольства России в Великобритании Илья Ерофеев

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Российская военно-историческая драма "Подольские курсанты" студии "ВоенФильм" о малоизвестных страницах истории Битвы под Москвой удостоилась звания "Лучший иностранный фильм" на Международном кинофестивале Crystal Palace International Film Festival (CPIFF) в Лондоне. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе студии.

"Особенно приятно то, что награду наш фильм получил в канун 5 октября - Дня памяти подольских курсантов, когда мы будем отмечать 80-летие их великого подвига. Великобритания стала еще одной страной, где высоко оценили нашу работу", - сказал ТАСС продюсер фильма, гендиректор "ВоенФильм" Игорь Угольников.

Фестиваль CPIFF существует в Великобритании с 2009 года. Военно-историческая драма режиссера Вадима Шмелева вышла в российский прокат в ноябре 2020 года. Фильм раскрывает малоизвестные страницы обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны, его фестивальное название - The Final Stand.

На закрытии фестиваля драму представил советник посольства России в Великобритании Илья Ерофеев. По его словам, которые привели в пресс-службе, картину встретили на фестивале с большим воодушевлением. "Подольские курсанты" - фильм, которым мы гордимся. Это - правдивая история, сотканная из ярких образов, преисполненная героизмом и отвагой, раскрывающая искренние неподдельные человеческие отношения и чувства. Очень жаль, что пандемия коронавирусной инфекции спутала всем планы, и творческий коллектив, работавший над фильмом, не смог приехать в Лондон, но мы очень надеемся и приложим все необходимые усилия для того, чтобы это стало возможным в феврале следующего года в рамках проведения VI сезона Российско-британского кинофестиваля СИФФА", - поделился он.

О фильме

Съемки фильма проходили в Подольске и Калужской области. Режиссером проекта выступил Вадим Шмелев. Роли в картине исполняют Евгений Дятлов, Сергей Безруков, Сергей Бондарчук (младший), Дарья Урсуляк и другие.

Фильм "Подольские курсанты" удостоился в общей сложности 15 наград. Он принимал участие в фестивальных программах в России, ЮАР, на Мальте, в США, Румынии, Швейцарии, Франции, Турции, Австралии, Испании и Венесуэле.

Три с половиной тысячи курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ в 1941 году закрыли брешь на линии фронта и не допустили прорыва германских войск по Варшавскому шоссе через Подольск до подхода советских резервов. Память об этом подвиге сохранена в мемориалах, названиях улиц, литературе и живописи.