Все новости

Раритетные издания стихов Блока, Гумилева и Маяковского выставят на аукционе

Общая экспертная оценка всего частного собрания редких книг и автографов составляет свыше 20 млн рублей

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Дебютные издания сборников стихотворений культовых поэтов, таких как Блок, Гумилев и Маяковский, будут представлены на аукционе 14 октября. Общая экспертная оценка всего частного собрания редких книг и автографов составляет свыше 20 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе аукционного дома "Литфонд" во вторник.

"14 октября аукционный дом "Литфонд" представит частное собрание редких книг и автографов Серебряного века. В числе раритетов, представленных на торгах, множество первых книг культовых поэтов. Общая экспертная оценка всего представленного собрания - свыше 20 млн рублей", - сообщили в пресс-службе.

В частности, на аукционе будут представлены первый поэтический сборник Александра Блока "Стихи о прекрасной даме", изданный в Москве в 1905 году, по стартовой цене 150 тыс. рублей и дебютная книга стихов Николая Гумилева "Путь конквистадоров", которая изначально оценена в 350 тыс. рублей.

Один из первых сборников стихотворений "Вечер" Анны Ахматовой, изданный в 1912 году тиражом в 300 экземпляров, в свою очередь, будет представлен по стартовой цене 350 тыс. рублей. Эта книга сохранила памятную надпись, которая остается литературно-исторической загадкой по сей день. Редкий для аукционов экземпляр первой книги стихов Владимира Маяковского "Я!" также представляет особую ценность для коллекционеров - на издательской обложке с рисунком галстука работы Маяковского видна подкраска, с высокой вероятностью сделанная рукой поэта. Стартовая цена лота - 600 тыс. рублей.

"Помимо собственно дебютных изданий в собрании также представлено множество других редчайших книг и автографов. Например, вторая и крайне редко встречающаяся книга Николая Гумилева "Романтические цветы" (Париж, 1908), изданная автором тиражом 300 экземпляров. Стартовая цена лота - 350 тыс. рублей. Также в каталоге аукциона множество других редких изданий знаменитых авторов", - добавили в пресс-службе.

На аукционе также будет представлено собрание редких и интересных автографов, в том числе Бориса Пастернака на второй книге стихов "Поверх барьеров", Владимира Маяковского на книге "Человек. Вещь", Анны Ахматовой, адресованный искусствоведу и театроведу Александру Мовшензону, и многие другие.

Теги