Все новости
Обновлено 

Санкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отменили

Он не состоится из-за неблагоприятной эпидемической обстановки

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, который должен был пройти 11-13 ноября, не состоится из-за неблагоприятной эпидемической обстановки на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в Министерстве культуры РФ.

"С сожалением вынуждены сообщить, что Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен в целях недопущения рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции", - привели в пресс-службе слова министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Решение было принято после консультаций с Роспотребнадзором, правительством РФ, правительством Санкт-Петербурга и профессиональным сообществом, сообщили в ведомстве. "Проделана колоссальная работа, и мы благодарим всех, кто принимал участие в подготовке данного мероприятия. Однако безопасность участников и гостей форума является для нас безусловным приоритетом", - подчеркнула министр.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, курирующий в городском правительстве в том числе вопросы культуры, отметил, что решение об отмене форума "продиктовано нестабильной эпидемической обстановкой". "Хотел бы подчеркнуть, что сегодня нам всем очень важно соблюдать необходимые меры предосторожности не только при посещении культурных мероприятий, но и в своей повседневной жизни", - написал он в своем Telegram-канале.

Санкт-Петербургский международный культурный форум организуют правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Петербурга. В нем ежегодно участвуют тысячи экспертов в области культуры со всего мира - звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса, академического сообщества.

В 2020 году из-за эпидситуации форум также был отменен.

О действующих в Петербурге ограничениях и эпидситуации

В Петербурге, согласно постановлению городского правительства, сохраняется требование о ношении защитных масок в общественных местах, включая магазины, транспорт, вокзалы и остановки. Руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, госучреждений и предприятий на постоянной основе должны обеспечивать наличие у не менее 80% работников либо QR-кода о вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании COVID-19 или документа, подтверждающего получение первого компонента вакцины.

При этом в городе пока действуют послабления, введенные с 27 августа. Тогда были сняты некоторые ограничения, в частности, разрешена работа объектов развлечения и досуга в торговых центрах, открылся доступ посетителей в аквапарки, на аттракционы, находящиеся в помещении, в детские игровые комнаты. Спортивные и физкультурные мероприятия стали доступны для зрителей на трибунах. Численность гостей конгрессно-выставочных, торжественных и досуговых мероприятий разрешено было увеличить с 75 до 1 тысячи человек при условии соблюдения санитарных правил и подтверждения отсутствия COVID-19 у каждого из участников.

По последним данным, в Петербурге выявили 657 228 случаев заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели 604 541 человек, умерли 22 765. За последние сутки в городе выявили 2 632 случая заражения.