Все новости

В "Ленкоме" отпразднуют 40-летие спектакля "Юнона и Авось"

Праздничный показ постановки состоится в концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 октября, также в скором времени на Казанском вокзале представят тематическую выставку

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Московский театр "Ленком Марка Захарова" объявил программу торжеств по случаю юбилея спектакля "Юнона и Авось", которому в среду исполняется 40 лет. Праздничное представление постановки состоится в концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 октября, а специальная выставка, посвященная спектаклю-юбиляру, откроется 27 октября на Казанском вокзале, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Сегодня исполняется 40 лет поистине легендарному спектаклю "Юнона и Авось", официальная премьера которого состоялась 20 октября 1981 года. Режиссер Марк Захаров и сценограф Олег Шейнцис поставили абсолютно новаторский для того времени спектакль на текст Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова. Хореографию создал известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев", - напомнила собеседница агентства.

Она отметила, что Николай Караченцов в образе графа Резанова без дублера выходил на ленкомовскую сцену почти четверть века. Позже графа играл Виктор Раков. Сейчас в образе Резанова на ленкомовские подмостки выходят Дмитрий Певцов, Семен Шкаликов и Игорь Миркурбанов. "А первой исполнительницей роли Кончиты была Елена Шанина. Затем ее играли Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова, Анна Зайкова. Сейчас в этом образе предстают Александра Волкова и Алена Митрошина", - перечислила собеседница агентства.

"Спектакль "Юнона и Авось" с огромным успехом играли во Франции и США, в Германии и Израиле, в Греции и Дании. Сегодня количество представлений приближается к 1 800. Так что эта постановка без преувеличения остается визитной карточкой "Ленкома", - оценили в пресс-службе.

Там проинформировали, что юбилейный показ знаменитого спектакля состоится в концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 октября. Кроме того, к 40-летию "Юноны и Авось" Центр Вознесенского подготовил выставку "Игра в города", которая откроется 27 октября на Казанском вокзале, в историческом зале ожидания "Комфорт".

Живой спектакль

Своими мыслями о спектакле-юбиляре поделились с журналистами его участники. Первым высказался народный артист РФ Дмитрий Певцов.

"Лет десять примерно я бегал матросом, с полным и окончательным сознанием того, что никакого другого Резанова в этом спектакле быть не может", - признался Певцов. "Но сейчас это единственный спектакль в моем репертуаре, перед которым я волнуюсь. Реально волнуюсь. Иду на сцену каждый раз почти как в первый, хотя меня сложно уже чем-то удивить. Это и последствия ввода, и мое желание ничего там не испортить. Величайший спектакль, памятник самому себе. Здесь работает все - история, сюжет, музыка, текст, пластика, и конечно, себя в это надо полностью включать, встраивать. Нельзя в этом спектакле существовать наполовину. Там нужно отдавать все, что у тебя есть", - убежден актер.

Не скрывала эмоций и исполнительница роли Кончиты Александра Волкова. "Это чудо абсолютное, волшебство, так сложились звезды, что все соединились в нужное время, таланты и гении, и "бомбанули". Невероятный спектакль, чудо, что в то время он вышел. И до сих пор живет, изменяется, дышит, радует зрителей. 40 лет - хочется верить, это не предел. Мне повезло, я играю Кончиту уже 12 лет. Я очень благодарна всем за такое счастье", - сказала актриса.

О том, как происходят вводы и обновляется состав спектакля, рассказал педагог-балетмейстер, заслуженный артист РФ Антон Лещинский. "Моряки и испанские дамы - через это проходят практически все молодые ленкомовцы", - пояснил он. "Сила спектакля в том, что 40 лет назад его создатели, великие, талантливые люди, зажгли мощный энергетический, творческий факел, который освещает все последующие поколения. И все, кто причастен к этой постановке, делают все, чтобы спектакль оставался живым, а не музейным экспонатом", - резюмировал Лещинский.

Теги