Все новости

Драму "Учености плоды" о жизни в Михайловском в войну представили в Москве

Режиссер и исполнитель одной из ролей Игорь Угольников выразил надежду, что работа команды, которая трудилась над созданием фильма, будет воспринята по достоинству

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Премьера исторической драмы "Учености плоды" о работе немецкого профессора литературы в селе Михайловское в годы войны, состоялась в среду в столичном кинотеатре "Октябрь". Режиссер и исполнитель одной из ролей Игорь Угольников выразил надежду, что работа команды, которая трудилась над созданием фильма, будет воспринята по достоинству, а картина найдет место в сердце зрителя.

"Казалось бы, есть уже возможность не волноваться - мы уже несколько раз показали кино, - но каждый раз я волнуюсь и думаю о том, как будет воспринят фильм, захотят ли зрители посмотреть его снова, что останется в их душе. Я очень надеюсь, что работа этих людей (команды проекта) будет воспринята по достоинству. Мы стараемся сделать так, чтобы в сердце что-то оставалось. Смотрите наше кино, мы отдаем теперь его вам", - сказал Угольников со сцены.

Исполнитель одной из главных ролей Сергей Безруков не смог присутствовать на премьере, поскольку заболел коронавирусом. В картине он воплотил образ талантливого самоучки, который с трудом читает, но по радиопостановке сумел выучить наизусть "Евгения Онегина". Актер приветствовал зрителей в формате видеообращения. "Такие масштабные премьеры сейчас - это роскошь и редкость, я завидую коллегам белой завистью, что они сегодня на этом празднике. Премьера - это всегда праздник. Картина сложная, мой герой - сложный персонаж, тема выбрана неоднозначная, но этим она и интересна", - сказал Безруков.

Угольников предложил присутствующим пожелать актеру скорейшего выздоровления. "Он звонил сейчас, сказал, что чувствует себя сносно, (передавал) всем привет", - отметил режиссер.

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю немки Марии Шиллер, которая приезжает в оккупированное немцами село Михайловское в музей Пушкина, чтобы вести просветительскую работу среди солдат вермахта и местных крестьян. На экране зрители также увидят Настасью Кербенген, Федора Бондарчука, Анастасию Мельникову, Анастасию Буткову и других актеров.

О съемках фильма

Создателей картины консультировали специалисты, основным консультантом выступила историк и филолог Дарья Тимошенко, автор сборников архивных материалов о пушкинских местах времен Великой Отечественной войны, посвященных неизвестным страницам освобождения Пушкинских Гор, а также истории Пушкинского заповедника "Михайловское" в период с 1934 года по 1941 год, показанной через судьбы руководителей заповедника.

Съемки фильма проходили в селе Михайловское, поселке Пушкинские Горы, на территории музея-заповедника Пушкина, Святогорском монастыре и у могилы поэта. С особой тщательностью художник по костюмам Сергей Стручев и художник-постановщик Екатерина Кожевникова воссоздавали детали костюмов, формы и интерьеров, которые соответствуют времени оккупации. "Мы стараемся каждую картину снимать максимально достоверно. "Память земли" помогает актерам играть особенно проникновенно и правдиво, кажется, что именно они и есть участники тех событий. <…> Максимальная достоверность и эмоциональность - ключевые факторы, которые определяют наш подход к созданию картины", - отметил режиссер.

Композитором драмы выступил заслуженный артист РФ Сергей Шустицкий - по словам автора, он хотел передать то, что "происходит у героев внутри". Участие в записи музыки принимал Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Сергея Скрипки.

Проект создавался студиями "Корнер Ворк", "Ленфильм", "ВоенФильм" при поддержке Минкультуры РФ.

Теги