Все новости

Театры Москвы считают целесообразными меры по борьбе с пандемией и готовы к вводу QR-кодов

Некоторые посетители смогут вернуть билеты

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Ведущие столичные театры считают адекватными и целесообразными меры, которые вводят власти в связи с распространением коронавирусной инфекции, они готовы принимать зрителей по системе QR-кодов с 28 октября, а также рассмотреть возможность возврата денег за билеты на ближайшие спектакли тем, кто не сможет такие коды предоставить. Об этом рассказали опрошенные ТАСС руководители театров.

Власти Москвы и Подмосковья из-за ситуации с коронавирусом объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Театры и музеи продолжат принимать зрителей в этот период, но только при предъявлении QR-кода и при наличии защитных масок. Допустимая заполняемость помещений составит не более 50%. По окончании периода нерабочих дней, с 8 ноября, использование системы QR-кодов и защитных масок для посещения театров и музеев останется обязательным, а допустимая заполняемость увеличится до 70%.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин заверил, что ГАБТ будет делать все возможное, чтобы минимизировать риск заражения инфекцией в театре. "Объективные данные говорят о том, что сейчас в России, в Москве сложная ситуация, распространение коронавирусной инфекции необходимо затормозить, и те меры, которые собираются принимать президент, правительство и московские власти, представляются абсолютно адекватными, целесообразными и даже необходимыми, поэтому, все взвесив, театр в самые ближайшие дни перейдет на систему пропуска зрителей по QR-кодам. Конечно, это будет непросто, поскольку многие уже приобрели билеты, и теперь тем, кто не прошел вакцинацию, придется QR-кодами обзавестись, но другого выхода у нас нет. В дальнейшем будем ждать распоряжений властей и со своей стороны делать все возможное, чтобы минимизировать в театре риск заражения инфекцией", - сказал ТАСС Урин.

Возможность вернуть билеты

Новые меры, которые вводят московские власти, поддерживают в "Ленкоме Марка Захарова" и в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. По словам директора "Ленкома" Марка Варшавера, ограничения позволят приостановить распространение заболевания. Он подчеркнул, что театр планировал перейти на систему QR-кодов с 1 ноября. Зрители без QR-кодов, которые приобрели билеты на постановки с 28 по 31 октября, еще не зная о грядущих ограничениях, смогут вернуть билеты и получить обратно их полную стоимость.

"С 8 ноября театры продолжат работу при заполняемости 70%, с QR-кодами и в масках. Единственное, мы продавали стопроцентную заполняемость зрительного зала, сейчас тоже будем решать эту проблему. Маски мы бесплатно даем всем зрителям", - поделился собеседник агентства. Варшавер также уточнил, что с 28 октября в театре приостановит работу зрительский буфет.

Вахтанговский театр начнет предупреждать публику о необходимости иметь QR-код, чтобы попасть на постановки, отметил директор учреждения Кирилл Крок. "До 28 октября есть время пойти, поставить прививку и в дальнейшем приходить в театр на весь наш репертуар. Мы ничего не отменяем, все играем, но пускаем зрителей только с QR-кодами, за исключением детских спектаклей: у родителей должен быть код, а дети - без кода, потому что им пока прививки не делают. <…> Я надеюсь на сознательность наших зрителей, потому что прививка - единственный способ защитить себя от этой заразы", - добавил он.

Зрителям, которые приобрели билеты, но не получили QR-код, предложат заполнить форму возврата по болезни. "Мы рассмотрим, проверим билеты, выясним, где они были куплены, и вернем средства", - заключил Крок.

Теги