Все новости

В Тамбове открылась выставка рукописей и фотографий Рахманинова

В экспозиции представили более 50 уникальных экспонатов

ТАМБОВ, 21 октября. /ТАСС/. Выставка к 150-летию композитора Сергея Рахманинова, на которой представили более 50 уникальных оцифрованных рукописей, документов и фотографий, связанных с жизнью и творчеством композитора, открылась в Тамбове. Многие экспонаты, среди которых, например, паспорта Рахманинова, представили публике впервые, сообщает корреспондент ТАСС.

"Сегодня в Тамбовской области, которая является инициатором проведения Года Рахманинова в нашей стране, у нас открывается уже вторая выставка, посвященная творчеству Сергея Васильевича, которую мы назвали "Известный и неизвестный Рахманинов". То, что представлено сегодня на этой выставке, это результат большого труда наших сотрудников. Среди оцифрованных экспонатов есть те, которые до этого никогда и нигде не были представлены", - рассказал в своем приветственном слове генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, напомнив, что музей является хранителем наследия Рахманинова.

В экспозиции представили более 50 уникальных документов, фотографий и рукописей, среди которых, например, популярная Прелюдия до-диез минор, эскизы поэмы "Колокола" с дарственной надписью, фрагменты Первой симфонии, полный автограф которой был утерян. К числу малоизвестных сочинений относятся музыкальные шутки Рахманинова - музыкальное письмо Бакуниной про ананас, романс "Икалось ли тебе, Наташа" - своеобразное объяснение в любви будущей жене.

В числе прочих тем выставки - хобби композитора и его любимые виды отдыха: автомобили, моторная лодка, карточные пасьянсы, фотографии отдыха с друзьями, а также паспорта Рахманинова. "У нас в архиве хранится четыре его паспорта разных периодов жизни, в том числе паспорт для выезда за границу. Мы начали думать о том, что раз он последние годы провел в США, значит должен быть еще один паспорт, однако мы смогли выяснить, что такого документа не существует, у него не было американского паспорта. Это доказывает то, что Рахманинов всегда считал и чувствовал себя русским композитором, именно это он часто и повторял", - рассказал журналистам Брызгалов.

Выставка представлена, как на русском, так и на английском языке. Она будет работать на базе Пушкинской библиотеки в Тамбове до конца ноября.

По поручению президента России Владимира Путина празднования по случаю 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова пройдут в России в 2023 году. Активная подготовка к юбилею композитора идет в Тамбовской области, которая должна стать центром празднования памятной даты. Ранее сообщалось, что в регионе планируется проведение более ста масштабных мероприятий, приуроченных к юбилею.

О композиторе

Сергей Васильевич Рахманинов родился в 1873 году в дворянской семье. Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил несколько произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, "Три русские песни" для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, "Симфонические танцы" для оркестра и другие произведения.

Музыкант умер 28 марта 1943 года в Калифорнии, его похоронили недалеко от Нью-Йорка.