Все новости

На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Для широкой публики она будет доступна с 23 октября

КАИР, 21 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte.

"Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО.

Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

' Дина Пьяных/ТАСС'

Уроборос как символ вечности

"Пожалуй, впервые в истории искусства на плато Гиза пригласили современных художников, чтобы они могли сделать здесь художественные объекты, - рассказал ТАСС автор инсталляции "Уроборос" Александр Пономарев. - Место, где мы установили нашу инсталляцию, находится на одной линии с пирамидами". Художник рассказал, что арт-объект посвящен вечности, безмерности. Конструкция представляет собой аллюзию на две солнечные ладьи, найденные археологами в тайниках у подножия пирамиды Хеопса. Ладьи разделены песочными часами в форме двух стеклянных пирамид и керамическим основанием с изображением известной эмблемы уробороса - змеи, кусающей свой хвост.

"Эти категории воплотилось в древнеегипетских мифах о боге Ра, который в своей солнечной ладье бесконечно скользит по небу с востока на запад, под землей - с запада на восток, и пока он путешествует, наше время движется, - разъяснил идею Пономарев. - От врагов их защищает змей, который перекочевал в культуру как Уроборос - змей, кусающий свой хвост, символ бесконечности. И Ра символизирует бесконечность. Петля, положенная в основание нашей инсталляции, символизирует вечный круговорот. Петля двух лодок, повторяющих ладьи бога Ра, также образует бесконечность, а между ними на фоне вечных пирамид песочные часы, символизирующие время, отмеренное людям. Вся эта мощная пятитонная вращающаяся конструкция символизирует бесконечное движение. В основании инсталляции установлено панно из керамики, выполненной по особой технологии. На нем запечатлены иероглифы, собранные в ходе экспедиций в Египет российской археологической миссией за все 15 лет работы здесь, на плато Гизы. Тексты повествуют о конкретных людях, которые работали здесь: надсмотрщики, архитекторы, врачи. То есть в нашу временную петлю мы включаем и людей".

Работа над проектом длилась около полугода. По эскизам автора в Новой Зеландии были сделаны технические чертежи. В египетской Гизе на судостроительном заводе изготавливались металлические конструкции, какие-то работы были сделаны в Александрии. Керамическое панно было доставлено из Москвы. Как рассказал Ахмет Кагиров, основатель галереи Surface Lab Art, выступившей партнером российского проекта, при производстве панно была использована технология печати на керамике - керамические чернила, которые были обожжены повторно при температуре до 1 000 градусов. Процесс печати и последующего обжига занял более суток. "Это панно может жить и без изменений существовать любое количество лет, - заметил он. - Конечно, мы не будем замахиваться на тысячелетия, но эта работа на самом деле вечная!"

Выставка продлится до 7 ноября..

Теги