Все новости
Обновлено 

Названы лауреаты премии "Ясная поляна"

Победителем в номинации "Современная русская проза" стал Герман Садулаев за книгу "Готские письма"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Лауреатом литературной премии "Ясная поляна" в номинации "Иностранная литература" назван английский писатель Джулиан Барнс за его роман "Нечего бояться". Церемония награждения проходит во вторник в Большом театре.

"Традиционно члены жюри говорят, что в этом году у нас был самый тяжелый выбор. Но в этом году был действительно очень тяжелый выбор. Был очень сильный яркий длинный список. Урожайный год. И это было очень интересно, потому что произведения очень разные. Мы рады, что удалось представить почти весь спектр литературы 2020/2021 года", - сказал председатель жюри премии, советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Приз в номинации "Иностранная литература" вручается "за самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык".

По словам Барнса, англичане восхищаются русской культурой и искусством. "Мы обожаем Чехова как величайшего в мире драматурга, не считая Шекспира, конечно. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Горький и многие другие для нас это такая же часть литературной культуры, как и для вас. Я глубоко тронут и для меня большая честь быть удостоенным премии "Ясная Поляна" за книгу "Нечего бояться". Я хотел бы поблагодарить жюри, издательство "Азбука-Аттикус", которое очень поддерживало меня в эти последние годы, и, конечно, семью Толстых. Большое спасибо",- сказал Барнс, обращаясь к гостям церемонии по видеосвязи.

Лауреатами также названы Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский за перевод романа "Нечего бояться" на русский язык.

Главная номинация

В главной номинации "Современная русская проза" лауреатом назван писатель Герман Садулаев за книгу "Готские письма". Эта номинация "отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня".

"Конечно, я благодарю жюри "Ясной поляны". Я всегда всем говорю, не только потому что я получил эту премию, что "Ясная Поляна" - моя самая любимая премия. Она создает атмосферу любви к литературе, атмосферу семьи. Я благодарен читателям. Я читал отзывы, рецензии. Я благодарен всем, кто хвалил, ругал, разбирался. Я, конечно, самый счастливый человек сейчас", - сказал Садулаев.

Обладателем приза специального приза Samsung "Выбор читателей" стала Марина Степнова с книгой "Сад", набравшей 41% голосов в интернет-голосовании на сайте премии. Эта номинация отмечает книгу из короткого списка "Современной русской прозы", выбранную в открытом читательском голосовании на сайте премии. Набравший наибольшее количество читательских голосов, награждается профессиональной поездкой в Южную Корею.

В номинации "Событие" лауреатом названа книга "Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет. Послесловие Д. Шеварова". Книга содержит переписку Курбатова и Распутина. Номинация "Событие" появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни.

О премии

Премия "Ясная Поляна" - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования определяется обладатель специального приза, учрежденного компанией Samsung, "Выбор читателей". Призовой фонд составляет 6,7 млн рублей.

В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становились Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Теги