Все новости

Директор ГАБТа: коллективный договор позволит избежать многих конфликтов в Большом театре

Документ, подписанный сотрудниками театра 30 июня, определяет порядок приема и увольнения, оплаты и охраны труда, а также социальные гарантии

МОСКВА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Сотрудники Большого театра (ГАБТ) заключили коллективный договор. Его действие началось со дня подписания - 30 июня -  и продлится до 29 июня 2017 года. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Над проектом коллективного договора мы работали почти полгода - с января по июнь, - напомнил Урин. - Для его создания была сформирована комиссия, в состав которой вошли 10 человек, выбранные коллективом театра, и 10 человек, представляющих его администрацию. Вместе они провели внимательную, кропотливую работу".

Что регулирует коллективный договор

По словам Урина, в коллективном договоре определены все аспекты деятельности театра: прием и увольнение работника, оплата и охрана труда, социальные гарантии. "Все те вопросы, которые возникают между работодателем и работниками", - уточнил гендиректор ГАБТа.

Что обещано сотрудникам Большого театра

Для артистов и технических работников предусмотрены как общие, так и специальные привилегии. Артистов ждут 28 дополнительных дней оплачиваемого отпуска (кроме 28 стандартных), которые театр может отобрать в случае нарушения трудовой дисциплины.

Артисты получат право не выступать при температуре ниже плюс 19 градусов по Цельсию. Такие выступления будут возможны только с согласия самих музыкантов и танцовщиков. Дирекция театра обязалась включать артистов в состав комиссий, распределяющих ежегодный президентский грант (375 млн).

Всем сотрудникам театра обещана 40-процентная доплата за работу после 22 часов, а также раз в два года - льготная путевка в корпоративный санаторий "Спутник" в Анапе и в дом отдыха "Серебряный бор". Администрация взамен закрепила за собой право увольнять работников, скрывших проблемы со здоровьем, которые мешают выполнять служебные обязанности, а также взяла с профсоюза слово по максимуму воздерживаться от забастовок.

Продолжение

Громкое увольнение Цискаридзе из Большого

В 2013 году в ГАБТе разгорелся скандал в связи с интервью экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе, которое тот дал "Би-би-си".

В нем артист обвинил администрацию театра в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра.

В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против Цискаридзе иск и объявила ему выговор. Однако тот успел обратиться в суд первым. Он заявил, что взыскания не обоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ.

ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска - Цискаридзе отказался.

В результате Большой театр не продлил с артистом трудовой контракт.

В дальнейшем балерун фигурировал в еще одном громком деле, связанном с ГАБТ. Он был допрошен по делу о нападении на худрука театра Сергея Филина в качестве свидетеля.

Конфликтные отношения руководства Большого театра и Николая Цискаридзе. Досье