Все новости

В Нижнем Новгороде состоялась премьера иммерсивного спектакля "Кузница снежинок"

По сюжету бабушка и ее внук Ваня спорят, что важнее - современные технологии или чудеса

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 декабря. /ТАСС/. Премьера иммерсивного мультимедийного спектакля "Кузница снежинок" для детей и взрослых состоялась в среду в здании Манежа на территории Нижегородского кремля. Представления будут проходить до 9 декабря в рамках фестиваля "Новогодняя столица России - 2022".

"Сама идея непосредственно этого представления принадлежит Артему Мещерякову, мы с ним довольно давно сотрудничаем. И он, и режиссер Иван Комаров - оба нижегородцы и сделали замечательный совершенно продукт. "Кузница снежинок" одновременно и локальная, и международная в том смысле, что она показывает мир очень разный, но проводит ребенка через локальные контексты и рассказывает новогоднюю историю о важности семьи. Потому что в самом начале семьи разъединяются и их задача, пройдя через какое-то количество испытаний, сделать снежинку и вновь воссоединиться", - рассказал замгубернатора, министр культуры региона Олег Беркович.

Он отметил, что в спектакле также затрагивается тема важности развития народных промыслов и современных технологий. "Сама снежинка у нас промысловая, сделанная казаковской филигранью, и весь брендинг "Новогодней столицы России" отталкивается от этого. Но промыслы - это не только про прошлое, они живут и сейчас, они будут, безусловно, жить в будущем. Здесь мы старались связать промыслы с современными технологиями, чтобы они были представлены в диджитале, в проекции, чтобы они переходили из поколения в поколение", - добавил министр культуры региона.

Сюжет и идеи

По сюжету Бабушка и ее внук Ваня никак не могут договориться, что важнее - чудеса или современные технологии. Они ссорятся и вместе со зрителями идут на экскурсию по кузнице снежинок разными путями - команда Вани попадает в прошлое, команда Бабушки - в будущее. Задача героев - собрать первую в мире нетающую снежинку и постараться понять друг друга, поверить в чудо и подружиться с современными технологиями.

Так, например, участников спектакля проводят через зал, в котором рассказывают, как в прошлом веке проводили новогодние елки, затем они попадают в помещение, где расположена старинная мастерская с ручным производством, после чего участников спектакля ждут комнаты, в которых представлены, в том числе, современные технологии, которые при этом перекликаются с исторической тематикой. Зрители могут побывать в зеркальном лабиринте и починить самый мощный в мире процессор, а название одной из частей снежинок посвящено народному ополчению, возникшему в 1611 году в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами.

"Помимо тач-панели, где каждый зритель может потрогать и поуправлять ей, также есть видеоконтент, который меняется в зависимости от выполнения заданий героями. Есть зеркальный лабиринт, в который мы попадаем, и многое другое. Это технически очень сложная история. Мы только сегодня утром проверили окончательно все это", - рассказал журналистам режиссер Иван Комаров.

Он отметил, что в начале интерактивной истории 30 человек делятся на 2 группы и расходятся. "Для нас был важен диалог времени, диалог поколений, когда бабушка попадает в современные технологии, а мальчик попадает в прошлое и исследует Нижний Новгород с позиции традиций, с позиции времени, мы решили сделать две линии", - подчеркнул режиссер.

Автор концепции спектакля Артем Мещеряков добавил, что в основу идеи спектакля лег так называемый нижегородский дуализм. "В котором присутствует ремесленническая и промысловая, и технологическая часть. Как раз мы хотели совместить два этих пласта информации. Мы хотели соединить ремесленнический блок, которым славится Нижний Новгород, и соединить технологическую основу. Это логичное продолжение того концепта, который у нас был в августе на гала-шоу "Начало нового". По сути, здесь он раскрывается по-другому, но мысль и основная идея - та же: что Нижний Новгород - это город, который пропитан дуализмом. У нас две части города - заречная и нагорная, у нас два основных направления развития - это технологичная и промысловая, на стыке двух этих миров мы существуем", - рассказал Мещеряков.

По его словам, спектакль имеет больше детскую интерпретацию, однако постановка подойдет и для семейного просмотра. "Мне кажется, что у нас получилась современная постановка для семейного просмотра, которая будет интересна детям", - добавил автор концепции.

Интерес к спектаклю

Беркович добавил, что проект вызвал колоссальный интерес у нижегородцев. Всего в открытом доступе было более 4,5 тысячи бесплатных билетов, из них 500 выделено для социально незащищенных категорий детей.

Также часть показов организуют для детей, проявивших выдающиеся способности и ставших победителями олимпиад, фестивалей, конкурсов и спортивных соревнований. Для сирот, воспитанников детдомов, юных нижегородцев из многодетных семей, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Посетителями станут медицинские работники, которые борются с коронавирусной инфекцией в Нижегородской области, их дети.

Праздничные мероприятия в Нижнем Новгороде, который получил титул "Новогодней столицы России - 2022", проходят на нескольких площадках, включая Нижегородский кремль, пешеходную улицу Большую Покровскую и Нижегородскую ярмарку, также организованы площадки в каждом районе города. Ранее для местных жителей и туристов уже показали ледовое шоу Ильи Авербуха, а для детей - шоу Татьяны Навки.