Все новости
Обновлено 

Спектакль по мотивам фильма Кустурицы поставят в Театре на Таганке

Новый режиссер театра заявил, что остается вопрос только с авторскими правами на музыку

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Новый режиссер Театра на Таганке Юрий Муравицкий, назначенный на эту должность в среду, намерен поставить "Гамлета" по Уильяму Шекспиру и спектакль "Черная кошка, белый кот" по сценарию Эмира Кустурицы.

"Первое, чем мы займемся, - начнем работать над очень необычным для театра текстом, это будет впервые в театре, мы представим спектакль по сценарию Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". И второе название - "Гамлет". Я думаю, что вернуть "Гамлета" в стены "Таганки" - это тоже хорошая идея", - сказал главный режиссер журналистам в среду.

Муравицкий рассказал, что уже познакомился с Кустурицей. "И он как бы благословил. Вопрос сейчас только с авторскими правами на музыку", - добавил он.

В среду директор театра Ирина Апексимова представила труппе главного режиссера. "Хочу вам представить абсолютно нового главного режиссера Театра на Таганке Юрия Муравицкого", - сказала она. Муравицкий поблагодарил Апексимову за оказанное доверие, отметив, что это большая ответственность и большая честь.

"Нас всех объединяет любовь к театру, и нас всех объединяет любовь к этому театру, теперь уже объединенному Театру на Таганке. Думаю, все мы хотим, чтобы этот театр процветал, я думаю, что все мы хотим, чтобы залы были полными. И это желание, эта цель, эта любовь позволит нам вместе добиваться хороших результатов", - заявил режиссер, обращаясь к труппе. Он сообщил, что обсудил с директором театра дальнейшие планы, уже есть интересные идеи, которые требуют обдумывания. "Хочется делать театр для людей", - признался главный режиссер.

Ирина Апексимова в беседе с журналистами отметила, что на должность главного режиссера не было других кандидатов. "Никаких кандидатур не было. Это было мое решение по результатам двух успешных постановок и по результату очень плотного человеческого общения, потому что я понимаю, что мы смотрим в одну сторону", - пояснила она.

О режиссере

Юрий Муравицкий - лауреат премии "Золотая маска", премий "Сделано в России", Herald Angel Award, Total Theatre Award в номинации Innovation, Experimentation and Playing with Form Эдинбургского Фринджа. Актер, режиссер, драматург, педагог.

В 2021 году артисты Театра на Таганке и "Содружества актеров Таганки", которые раньше были единой труппой, объединились в спектакле "Земляничная поляна", премьера которого состоялась 30 сентября - в день рождения основателя театра Юрия Любимова. 8 октября 2021 года Ирина Апексимова сообщила об объединении Московского театра на Таганке и "Содружества актеров Таганки". Таким образом завершился раскол Таганки, длившийся почти 30 лет.

Теги