Все новости

На Алтае открыт памятник Джону Леннону

Открытие приурочено к году Великобритании в России

БАРНАУЛ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Памятник одному из лидеров культовой британской группы The Beatles - Джону Леннону - открыт в Алтайском крае. Двухметровый монумент из мрамора установлен у реки на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

Рядом с памятником прошел концерт, на котором музыканты из Барнаула и Горно-Алтайска исполнили песни группы The Beatles.

Открытие памятника Леннону организаторы приурочили к году Великобритании в России.

Скульптура выполнена в свойственной ее автору Владимиру Войчишину сюрреалистической манере. Джон Леннон стоит на грампластинке, на другой стороне монумента изображена супруга музыканта Йоко Оно, рядом с которой находится жук и высечены слова песни "Imagine". Эту песню скульптор выбрал как символ мира во всем мире.

Войчишин известен благодаря необычным работам из драгоценных металлов и камней. Его "Скрипка Ротшильда" хранится в Эрмитаже.

До сих пор в России был только один памятник, посвященный группе The Beatles - в Екатеринбурге. В городе Томск около трех лет назад также планировали увековечить память музыкантов, но до установки памятника дело так и не дошло.