ВАРШАВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси планирует снять свой новый фильм в Сибири в сотрудничестве с российскими партнерами. Об этом он сообщил в понедельник в интервью ИТАР-ТАСС.
"У меня есть проект, связанный с историей Харбина. Сибирь мне очень близка", - отметил Занусси.
Рабочее название проекта - "На пересечении дорог". "Так как именно там Азия пересекалась с Европой", - указал он.
"В настоящее время я пишу сценарий. Через месяц он должен быть готов, - сказал режиссер. - Я бы хотел, чтобы к концу 2015 года мы уже начали снимать. Сбор средств всегда занимает много месяцев".
Главными партнерами в работе над картиной станут представители российского кинематографа. Занусси не исключает также китайского участия.
Касаясь сложной общественно-политической ситуации, которая сложилась в отношениях Европы и России из-за ситуации на Украине, польский режиссер сообщил, что решил не прекращать сотрудничество с российскими партнерами.
"Мы, люди культуры, не должны прерывать диалог, даже если не соглашаемся с политиками. Я сознательно принял за правило, что не буду ограничивать своих контактов с Россией", - сказал Занусси.
Биография режиссера
В 1950-1960-х годах Занусси изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете. В 1966 году окончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы.
Дипломный фильм Занусси "Смерть провинциала" получил приз на Венецианском кинофестивале и главную премию на МКФ в Мангейме. Первый полнометражный фильм Занусси "Структура кристалла" вышел в 1969 году.
Фильм Занусси "Константа", снятый в 1980 году, был удостоен приза за режиссуру на Каннском кинофестивале, лента "Год спокойного солнца" - главного приза в Венеции.
Среди других известных фильмов режиссера "Защитные цвета" (1976 год), "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" (2000 год). Последний получил семь наград польских и международных кинофестивалей, в том числе призы Международного кинофестиваля в Санта-Барбаре и Московского кинофестиваля.