7 марта, 21:19

В "Ленкоме" состоится премьера спектакля "ЛюБоль"

В "Ленкоме" состоится премьера спектакля "ЛюБоль"
Андрей Соколов

В постановке режиссёра и актера Андрея Соколова по пьесе драматурга Андрея Яхонтова

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Московский театр "Ленком Марка Захарова" представит во вторник премьеру спектакля "ЛюБоль" по пьесе драматурга Андрея Яхонтова в постановке актера и режиссера, народного артиста России Андрея Соколова. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Первую премьеру 2022 года "Ленком" готовит к 8 Марта. В качестве подарка Андрей Соколов, который предстанет сразу в двух ипостасях - актера и режиссера, постановил пьесу Андрея Яхонтова "ЛюБоль". По признанию Соколова, он неоднократно подступался к этой истории, но каждый раз что-то мешало", - рассказала представитель пресс-службы.

Она обратила внимание, что для актера Соколова "ЛюБоль" - не первый режиссерский опыт и не первое обращение к драматургии Андрея Яхонтова. "Он уже ставил для антрепризы другую его пьесу - "Койка". Но на родной ленкомовской сцене это будет дебют Соколова в качестве постановщика", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, в замысловатом названии "ЛюБоль" сочетаются два больших чувства - любовь и боль. "А сам спектакль станет замесом хулиганства и глубины, отчаянной фантазии и пронзительной правды. Ситуации, в которые попадают герои, оказываются для них своеобразным экзаменом на чуткость и честность", - определила смысл постановки представитель пресс-службы.

Она отметила, что одну из главных женских ролей сыграет заслуженная артистка России Екатерина Гусева, специально приглашенная в "Ленком" на этот проект. В спектакле также заняты народные артисты России Иван Агапов и Андрей Соколов, а также Светлана Илюхина и другие актеры. Премьерные показы пройдут 8, 9, 23 марта.

Спектакль дебютов

На состоявшемся перед премьерой пресс-брифинге создатели спектакля сошлись во мнении, что их работа станет "проектом дебютов". Так, драматург Яхонтов не скрывал радости от того, что его пьеса впервые поставлена на сцене знаменитого "Ленкома".

"Об этом я и не мечтал и сейчас абсолютно счастлив", - заявил драматург, напомнив, что прежде уже работал с Андреем Соколовым, когда тот поставил антрепризный спектакль по его пьесе "Койка", завоевавший большую популярность у зрителей.

"Но то, что он сделал сейчас с моей пьесой "ЛюБоль", меня поразило, - признался Яхонтов. "ЛюБоль" - это была комедия, от начала до конца веселые похождения, приключения двух друзей. Конечно, были и печальные моменты. Но Андрей вдруг одну ниточку зацепил. Я фактически написал второй вариант пьесы, драматический, для него. Получилась глубокая история, не столько комедийная, сколько философская, о сути жизни, зачем мы живем, о том, что такое любовь, почему она нам дана и почему ей надо доверять, почему надо слушать близкого человека, с которым вы вместе найдете ту единственную тропинку, по которой в этой сложной, порой трагической, фальшивой жизни можно пройти искренне", - рассказал автор пьесы.

Со своей стороны, режиссер Андрей Соколов отметил, что с пьесой "ЛюБоль" знаком уже более десяти лет. "Неоднократно пытался с ней поработать, но как-то не складывалось. Я показывал эту пьесу еще Марку Анатольевичу Захарову (худрук "Ленкома", умер 28 сентября 2019 года - прим. ТАСС), он положительно к ней отнесся, но не состоялось. И вот сейчас, когда появилась такая возможность, желание и время, что самое важное, когда вся наша команда совпала, я пришел с этим же предложением к директору "Ленкома" Марку Борисовичу Варшаверу. Мы сделали сначала первый акт. А потом, когда он был одобрен нашим худсоветом, мы пошли дальше в создании спектакля", - поделился Соколов.

Он добавил, что как режиссер на сцене родного "Ленкома" работает впервые. "Я был дежурным режиссером. А вот в чистом виде спектакль "ЛюБоль" - моя первая режиссерская работа здесь", - уточнил Соколов.

А вот для актрисы Екатерины Гусевой роль в спектакле "ЛюБоль" станет дебютом на ленкомовской сцене. "Это очень ответственный шаг, это какое-то чудо. Я никогда даже не представляла себе, что выйду на сцену легендарного "Ленкома", да еще рука об руку с такими замечательными актерами - Иваном Агаповым, Андреем Соколовым, Светланой Илюхиной. Мне судьба подарила великолепный подарок. К тому же, неслучайно, что премьера состоится 8 марта, в Международный женский день", - заключила актриса. 

Теги:
Россия