12 апреля, 16:25

Русский музей реализует ряд реставрационных проектов к 350-летию со дня рождения Петра I

Самым крупным проектом будет капитальная реставрация картины Ивана Айвазовского "Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Специалисты Государственного Русского музея выполнят реставрацию экспонатов, связанных с Петром Великим, и представят их на выставке к 350-летию со дня рождения императора в июне. Как сообщила журналистам во вторник главный хранитель Русского музея Ольга Бабина, самым крупным проектом будет капитальная реставрация картины Ивана Айвазовского "Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим".

"Работа не была в аварийном состоянии, но ПАО "Газпром" предложило сделать капитальную реставрацию к 350-летию Петра I. Холст был передублирован, сейчас убираются поздние записи, картина будет теперь в идеальном состоянии - практически в том, в каком была написана, возвращая замысел художника. Мы увидим много интересного, когда раскроется все полотно. Выставка, посвященная Петру, откроется к Дню его рождения, то есть к 9 июня мы увидим эту работу в новом состоянии", - сказала главный хранитель Русского музея.

Как пояснила Бабина, сюжет картины связан с историческим событием: флот императора возвращался из Выборга в сторону Кронштадта, когда в Финском заливе разыгрался шторм. Чтобы корабли не сели на мель, надо было показать безопасную бухту. Для этого Петр I на шлюпке добрался до берега и развел костер. "Хотя многие оспаривают, было ли именно это событие, но есть свидетельства о том, что Петр спасал корабли в одном из своих морских походов", - рассказала она.

К выставке, посвященной Петру Великому, в Русском музее выполняется еще несколько реставрационных проектов. В том числе планируется отреставрировать кафтан Петра I из красного сукна, который хранился в Летнем дворце.