12 апреля 2022, 21:20

В Москве начала свою работу художественная ярмарка "Арт Москва"

Экспозицию представили в Гостином дворе

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Художественная ярмарка "Арт Москва", которая начинает работу в обновленном формате в среду в Гостином дворе в Москве, объединила на своей площадке более 100 российских галерей. Торжественное открытие ярмарки состоялось вечером во вторник, передает корреспондент ТАСС.

"Мы перешли к формату соединения классического искусства и современного искусства плюс современное ювелирное искусство", - сказал основатель ярмарки, генеральный директор компании "Экспо-парк" Василий Бычков на пресс-конференции. Он пояснил, что проводившаяся с 1996 по 2013 годы в Центральном доме художника (ЦДХ) ярмарка была посвящена только современному искусству. "Мы ожидаем в течение этих пяти дней 30-35 тыс. посетителей", - добавил Бычков.

Ярмарка поделена на три части. При входе на площадку посетитель попадает в раздел "Классическое искусство". Здесь на стендах представлены предметы искусства из более 40 антикварных галерей России и частных коллекций. Среди них - Suslov Fine Arts, "Петербург", "Элизиум", "Искусство Востока", "На Кутузовском проспекте, 22-24", "Альтруист" и другие. Как отметила на пресс-конференции директор ярмарки "Арт Москва" Наталья Корень, на стендах с классическим искусством "удивительно много царских вещей". "Туалетный прибор императрицы Марии Федоровны, который выставлен в отдельной витрине, - там даже капля духов осталась, которыми императрица пользовалась, слышен этот волшебный запах", - сказала она. Другой редкий экспонат - картина русского живописца Владимира Маковского "Спаситель" (1890 год), написанная по заказу императора Александра III и его жены Марии Федоровны для храмового комплекса в Харьковской губернии. Полотно можно увидеть на стенде галереи Inna Khegay Gallery.

Более 30 галерей подготовили свои стенды для раздела "Современное искусство". Это, в частности, Галерея Люмьер, "Файн арт", "Триумф". Среди представленных авторов - Олег Кулик, Семен Агроскин, Мария Малинина, Леонид Ротарь и другие. В этом разделе также можно увидеть специальный проект российского художника Николая Полисского "Русская античность", представляющий собой серию объектов из орешника в духе классического зодчества и скульптуры. Он создает впечатление, будто античность зарождалась в русской деревне.

Коллекции высокого ювелирного искусства покажут публике в разделе "Ювелирная улица", участие принимают более 25 российских ювелирных брендов. "Этот раздел для нас очень важен. Там представлено авторское ювелирное искусство. Это то искусство, которое поддерживает и курирует Гохран", - сказал Бычков.

Планируется, что 13 апреля при поддержке Ассоциации галерей пройдет форум, на котором эксперты и деятели культуры обсудят арт-бизнес, меценатство и коллекционирование. Также в рамках программы ярмарки пройдет ралли на ретроавтомобилях "Арт Москва. На семи холмах". В нем примут участие более 60 классических автомобилей разных эпох. 

Теги:
Россия