28 апреля, 17:14

Российская короткометражка "Чистое небо" вошла в конкурсную программу "Кустендорфа"

Всего в ней представлены 15 фильмов

БЕЛГРАД, 28 апреля. /ТАСС/. Российский короткометражный фильм "Чистое небо" (2021) режиссеров Андрея Замосковного и Игоря Цоя вошел в конкурсную программу международного кинофестиваля сербского режиссера Эмира Кустурицы "Кустендорф". Об этом в четверг сообщила пресс-служба фестиваля.

Всего в конкурсной программе киносмотра представлены 15 фильмов из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Франции, Швейцарии.

Помимо основной программы зрителям будут представлены фильмы в рубриках "Современные тенденции" и "Новые авторы". Кроме того, гости фестиваля смогут оценить и классику кино: ленты "Глупые жены" (Foolish Wives, 1921) Эриха фон Штрогейма, "Носферату, симфония ужаса" (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens, 1922) Фридриха Вильгельма Мурнау, "Птицы большие и малые" (Uccellacci e uccellini, 1966) и "Ведьмы" (Le streghe, 1967) Пьера Паоло Пазолини.

Обычно "Кустендорф" проходит в январе, но открытие 15-го международного кинофестиваля было перенесено на 6 мая из-за пандемии коронавируса. В этом году "Кустендорф" проходит под лозунгом "Раздирающая и дивная красота творения".

Фестиваль свободен от красных дорожек, гламура и рекламы. По словам Кустурицы, идея состояла в том, чтобы избавить киносмотр "от духа Голливуда", который, как считает режиссер, представляет угрозу для авторского кино и кинематографа в целом.

Творческий смотр продлится до 10 мая в сербской этнодеревне Дрвенград, построенной Кустурицей недалеко от горы Мечавник, в 200 км от Белграда. 

Теги:
Россия