17 мая, 16:02

Мезенцев отметил вклад живописца Бялыницкого-Бирули в развитие "русского импрессионизма"

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и РФ заявил, что творчество художника принадлежит и белорусской, и русской культурам, и объединяет народы двух стран

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и РФ Дмитрий Мезенцев отметил выдающийся вклад Витольда Бялыницкого-Бирули в укрепление общности культур народов Белоруссии и России.

В беседе с корреспондентом ТАСС по случаю открытия выставки к 150-летию со дня рождения живописца Мезенцев подчеркнул, что творчество художника принадлежит и белорусской, и русской культурам, и объединяет народы двух стран.

"Витольд Бялыницкий-Бируля внес весомый вклад в развитие "русского импрессионизма". Это один из ярких живописцев, ставший свидетелем смены эпох, через которые братские народы России и Белоруссии проходили вместе. Его произведения хранятся во многих музеях - они не оставляют нас равнодушными, по-своему призывают бережно хранить нашу общую культуру и сегодня вместе делать шаги в защиту нашего единого гуманитарного богатства, духовных традиций", - сказал Мезенцев.

Пейзажист-лирик Витольд Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в Белоруссии, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок, Московского товарищества художников и Московского общества любителей художеств. Имел звания народного художника БССР, народного художника РСФСР, был действительным членом Академии художеств СССР. Выставка "Витольд Бялыницкий-Бируля. К 150-летию со дня рождения художника" из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь и Химкинской картинной галереи им. С. Н. Горшина в рамках Союзного государства открылась во вторник в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве.